Шойгу рассказал, как Россия ответит НАТО

minoboronyrfУ России и Белоруссии общая история, много схожих проблем, в том числе, в сфере оборонных задач. Об этом шла речь на совместной коллегии министерств обороны дружественных стран - России и Белоруссии. Известно, что в последние годы, а особенно, месяцы, НАТО активно наращивает силы у западных границ РФ и ее соседа и партнера по СНГ, республики Беларусь. 

Российский министр обороны Сергей Шойгу напомнил и об информационном формате противостояния стран с государствами Альянса, и о попытках США и других участников блока устанавливать свои условия при помощи мер политического и экономического давления. Наконец, нагнетается и прямая военная угроза: «На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру», — констатировал глава оборонного ведомства РФ.

Тем самым, по его словам, нарушается баланс сил, подрываются основы стратегического равновесия в регионе, да и в более глобальном масштабе. России приходится принимать ответные меры. Так, еще в августе министр обороны Российской Федерации заявил, что до окончания 2018 года Россия намерена сформировать дивизию береговой обороны на восточных рубежах государства, а именно, на Чукотском полуострове.

Нет сомнения, что серьезные меры будут приняты и по укреплению западных границ России. Шойгу объявил на этой последней встрече с белорусскими коллегами, что такие симметричные ответные меры будут приняты. Это будет сделать несколько проще, поскольку, напомнил министр, Росси и Белоруссия сегодня «демонстрируют высокий уровень взаимодействия». А это, в свою очередь, способствует успешному решению вопросов «укрепления оборонного потенциала Союзного государства».


Вам будет также интересно: