Шойгу сделал заявление насчет НАТО

Как сообщают СМИ, в распоряжение американских журналистов попал документ Минобороны США, где содержится список современных угроз стране. Он обнародован изданием ForeignPolicy. Это рейтинг опасностей, угрожающих США на сегодняшний день, каким его видит команда Дональда Трампа.

В записке перечисляются такие риски как деятельность группировки ИГ (запрещенной в России), проблемы кибербезопасности, огромный внешний долг страны, отношения с Северной Кореей и Китаем, и другие проблемы.

Издание отмечает важную особенность этой аналитической записки: она «не содержит ни единого упоминания о России». Это резко контрастирует со всеми недавними заявлениями высших должностных лиц США, начиная с президента Барака Обамы и обладателей командных должностей в Пентагоне и МИДе. Так, Обама не раз ставил Россию в числе угроз страны в один ряд с международным терроризмом. Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Данфорд Джозеф недавно высказал такую мысль: «Если вы хотите, чтобы я назвал вам государство, которое представляет непосредственную угрозу для Соединенных Штатов, я назову вам Россию». 

Министр обороны России Сергей Шойгу считает, что ослаблять бдительность и с приходом новой администрации США нельзя. Разведывательная деятельность и самих Штатов, и других стран НАТО усиливается по всему периметру российских границ, отмечает он. В частности, почти втрое выросло количество полетов их разведывательной авиации у наших границ в целом, а на направлении юго-запада России — в восемь раз.

Активировались и морские действия Североатлантического альянса, которые приходится постоянно купировать. «Мы внимательно отслеживаем эту деятельность и решительно пресекаем попытки нарушить российские морские границы. НАТО в два раза нарастило интенсивность военных учений, большинство из которых имеют антироссийскую направленность», — констатировал министр обороны РФ.

Российские военные могли бы многое сделать, если бы объединили усилия в борьбе с главным врагом — международным терроризмом. Но вместо этого НАТО открыто ведет пропаганду о якобы имеющей место «враждебности» России, подтягивая к нашим границам все больше солдат и военной техники. Нашей стороной принимаются необходимые ответные действия, в первую очередь, по нейтрализации угроз от вероятного применения крылатых ракет НАТО, подчеркнул министр.


Вам будет также интересно: