Шувалов сделал неожиданное заявление о санкциях

Гайдаровский форум на этот раз сделал акцент на вопросы развития конкуренции, на том, какие современная ситуация дает преимущества для российской экономики, а где, напротив, становится препятствием для движения вперед. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в своем выступлении на форуме много внимания уделил теме антироссийских санкций и наших ответных мер на это экономическое давление Запада.

Напомним: после начала известных событий в Крыму и на востоке Украины западные страны наложили ряд экономических ограничений на взаимодействие бизнеса своих стран и Российской Федерации. В ответ, в августе того же года Россия решила принять зеркальные меры, в частности, ограничить импорт продовольственных товаров из стран, которые изначально вводили против нее санкции.

Россия отказалась от ввоза большинства позиций по мясу и рыбе, морепродуктам, по деликатесной молочной продукции, фруктам и овощам. Эти меры не раз пролонгировались вслед за продлением ограничительных мер Западом, в настоящее время срок действия российских контрмер — по 31 декабря текущего 2017 года.

Вице-премьер отметил в своей речи, что ситуация во многом будет зависеть от позиции новой американской администрации: "Как будет развиваться политическая повестка, мы с вами увидим, сейчас придет новая администрация США, как это все будет развиваться в их диалоге — США и ЕС, как они будут говорить с нами. Вы знаете позицию нашего президента: мы готовы всегда к этому диалогу настолько, насколько к этому готовы наши партнеры", — констатировал Шувалов. 

У нынешнего состояния дел есть как плюсы, так и минусы, считает вице-премьер. Региональные производители смогли пробиться на рынок, чего им было сложно добиться ранее, пока мы вынуждены были соблюдать условия ВТО. Но у этого есть и обратная сторона: отсутствие жесткой конкуренции плохо влияет на качество продукции, расхолаживает производителя.

Здоровая конкуренция нужна, и, скорее всего, скоро она станет фактом экономики, считает Шувалов. Санкции Запада и наше ответное продуктовое эмбарго имеют все шансы быть отмененными или смягченными в скором времени, уверен он. Даже если отмены взаимных санкций не произойдет, на продуктовом рынке необходимо действовать новыми методами, считает первый вице-премьер.


Вам будет также интересно: