СК раскрыл детали расследования теракта в Петербурге

3 апреля в Петербурге произошел теракт. Взрывное устройство сработало в вагоне электропоезда между платформами «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Вскоре на перроне станции «Площадь Восстания» нашли вторую бомбу, ее удалось вовремя обезвредить. 

Погибшими в результате ЧП считаются 14 человек, 10 из них на данный момент опознаны, по четырем телам проводится генетическая экспертиза. Пострадавших зафиксировано 49. По данным медиков 12 из них остаются в тяжелом состоянии, у остальных состояние средней тяжести и чуть легче. Это не только петербуржцы, но и гости из других регионов, а также четверо представителей иностранных государств: Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Таджикистана.

По сообщению официального представителя СК Светланы Петренко, уже допрошены следователями свыше 40 очевидцев трагедии, а также сотрудником метрополитена. Идет обработка и анализ этих данных. Правоохранительные органы России и Киргизии сотрудничают в расследовании преступления. В СПб прибыла мать подозреваемого.

«На изъятых с камер наружного наблюдения видеозаписях зафиксирован момент выхода подозреваемого из дома с сумкой и рюкзаком», — подтверждает Петренко данные, просочившиеся в прессу. По камерам наблюдения на улицах и в метро прослежен путь продвижения смертника и его действия. Изъято множество вещественных доказательств с места взрыва. Идут аресты и обыски в домах предполагаемых сообщников террориста, людей, причастных к деятельности запрещенных в РФ экстремистских организаций.

Обыскано и жилище подозреваемого в самоподрыве Акбаржона Джалилова. Это 22-летний уроженец Киргизии с российским гражданством. На сумке, оставленной злоумышленником на «Площади восстания», нашли подтвержденные экспертизой генетические следы Джалилова. 

В Следственном комитете рассматривают разные версии случившегося, не исключается и вероятность случайного самоподрыва, хотя она и не в числе приоритетных. Активно идет поиск возможных сообщников смертника, тем более что в квартире не было обнаружено следов изготовления взрывных устройств. Скорее всего, кто-то взрывчатку ему поставил.

В соцсетях и СМИ вскоре после теракта появились слухи о готовящихся терактах в других городах России. Национальный антитеррористический комитет призывает подобным слухам не верить, прислушиваться лишь к официальной информации. И предупредили СМИ об ответственности за распространение ложных сведений.


Вам будет также интересно: