Скончался легендарный космонавт

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко ушел из жизни в ночь на 8 апреля. Ему было 85 лет.

Георгий Михайлович родом из Ленинграда. Ему выпала счастливая, но непростая судьба. Как он сам не раз вспоминал, несколько раз он был на грани жизни и смерти. «Сколько я раз тонул, был на грани увечья, смерти. Столько раз выходить из очень опасной ситуации невредимым, по всей вероятности, невозможно. Помогал ангел-хранитель», - уверял космонавт. 

Еще в 1941 году он впервые мог погибнуть. Ему тогда было 10 лет, его отправили из Ленинграда на Украину к бабушке, на каникулы. Чудом выжил под обстрелом, попал в оккупацию. Потом была учеба в Ленинградском военно-механическом институте и счастливое распределение – он оказался на передовой космической науки и практики, в КБ Сергея Королева. Перспективного инженера заметили, он принимал непосредственное участие в разработке нашего космического «первенца» - спутника. 

Королев его очень ценил, Гречко был включен в лунную программу страны. Но после полета американцев и ухода из жизни нашего генерального конструктора программу свернули. А сам Гречко попал в серьезное ДТП, мог вообще остаться инвалидом, было опасение, что в космос ему теперь дорога закрыта. Но он мужественно восстанавливался, и наконец, в 1975-м состоялся его первый полет. 9 февраля 1975 года стал новым днем рождения: у «Союза-17» не раскрылся ни основной, ни запасной парашют. Систему удалось запустить в последний момент, посадка была жесткой, но все остались живы. 

После этого было еще два космических рейса. Георгию Михайловичу принадлежат несколько рекордов: по продолжительности полета, по возрасту: в 1985-м полетел снова в космос, когда ему было 54 года. Он нарушал правила, превышал формат исследований, старался сделать больше. За что и наказывали иногда. Поэтому не хотел стать военным, хоть и предлагали: погоны заставляют беспрекословно подчиняться. 

Он любил фантастическую литературу, вел около 15 лет телепередачу, где анонсировал показ фантастических фильмов. Верил в НЛО. И при этом был серьезным ученым, защитил степени кандидата технических и доктора физико-математических наук. Он стал автором нескольких книг, где рассказывал о космосе, о людях, с которыми судьба его свела. В их числе мемуары «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев». Знавшие его люди отмечали его удивительную доброжелательность, улыбчивость.


Вам будет также интересно: