СМИ раскрыли договор РФ и США

lavrov_kerry_7087Несколько месяцев продолжались непростые, напряженные переговоры между Российской Федерацией и Соединенными Штатами по ситуации в Сирии. Американцам пришлось пойти на некоторые уступки, главное: в последнее время они перестали выдвигать требование ухода с поста президента Сирии Башара Асада. 

Сложным остается вопрос о контроле за действиями так называемой умеренной оппозиции, которая функционирует под патронатом США. Тем не менее, несколько дней назад главы внешнеполитических ведомств наших стран Сергей Лавров и Джон Керри после очередного раунда личных встреч, наконец, достигли важнейшей договоренности. Было объявлено, что стороны выработали план по примирению противоборствующих сторон в Сирии. Сами документы остаются секретными, но некоторые положения взаимных договоренностей стали достоянием общественности.

 

Так, на территории военных действий объявлено перемирие длиной в семь дней. За это время в самые пострадавшие районы страны, в том числе, на территории, окруженные сирийской армией, будет доставлена гуманитарная помощь. Если эти действия окажутся успешными, РФ и США приступят к созданию Центра совместного планирования. Этот совместный орган призван будет помогать координировать атаки двух стран и коалиции по базам террористов.

 

Другое направление будущего взаимодействия — обмен разведывательными данными. В этих целях американцы станут наращивать здесь группу специалистов, которые будут обрабатывать данные разведки. По сообщениям американской прессы, Соединенные Штаты будут размещать на сирийской территории свои самолеты с наблюдательной функцией. В Сирию также будет переброшена американская военная техника, которая станет действовать в союзе с силами коалиции против экстремистов запрещенной в России группировки «Исламское государство» (запрещена на территории России).


Вам будет также интересно: