СМИ рассказали о предложении Японии по Курилам

В декабре 2016 года Владимир Путин, впервые за последние 11 лет, посетил Японию. Итогом этого официального визита стал мощный прорыв в деловом сотрудничестве двух стран. Главное: Москва и Токио договорились, что отныне на территории Южных Курил они будут вести совместную хозяйственную деятельность. Только межправительственных и межведомственных соглашений тогда было заключено 12, плюс к этому - порядка 70 конкретных договоров между организациями.

В обеих странах правительства приступили к разработке подробных планов расширения связей в самых разных сферах: в туризме и рыболовстве, в энергетике и сельском хозяйстве, экологии, медицине и культуре. И везде речь идет о сотрудничестве с использованием самых передовых технологий.

Серьезные подвижки тогда же были достигнуты в плане упрощения взаимных посещений граждан Японии и жителей Дальнего Востока РФ соседних приграничных территорий. В то же время, Владимир Путин напомнил, что на этой территории есть и наши военные базы флота, которые должны быть максимально защищены от посторонних глаз.

Есть надежда, что нынешнее потепление отношений даст и подвижки в решении проблемы заключения мирного договора между нашими странами. Хотя напрямую это условие ни одной из сторон не выдвигается. Как не идет речи и о каких-либо уступках наших территорий в этом стратегически важном в плане обороны регионе.

В воскресенье, 26 февраля российские СМИ процитировали японскую газету Nikkei, где размещено сообщение о работе правительства Японии над детальной «раскадровкой» плана совместной экономической деятельности на островах южнокурильской гряды. Скорее всего, стороны намерены обговорить основные нюансы данных договоренностей на встрече в Токио, намеченной на 18 марта.

В частности, японцы предложили идею оказания консультативной медицинской помощи жителям островов дистанционно, через интернет. Врачи северного острова Хоккайдо готовы таким образом помогать и российским коллегам, и непосредственно пациентам.

Запланированы и морские круизы на ряд островов Южных Курил для японских туристов. Предлагаются совместные экологические проекты, а также организация совместного предприятия по переработке рыбы и ценных моллюсков, таких как морское ушко. Встречные предложения подготовлены и российской стороной.


Вам будет также интересно: