Спецслужбы США обвинили Путина

Национальна разведка США обнародовала доклад, где высказано мнение о вине России о вмешательстве в ход президентских выборов в стране. Барак Обама после этого сделал признание: республиканцы больше доверяют российскому лидеру Владимиру Путину, чем собственным согражданам, в особенности, приверженцам Демпартии.

Представители американских спецслужб уверяют, что целью российской стороны, принявшей участие в кибератаке на предвыборный штаб демократов, была дискредитация Хиллари Клинтон. И это удалось, демократический процесс в США был подорван. В докладе делается вывод, что инициатором атаки на демократические ценности США был лично российский президент Путин. 

Помимо кибератак российская сторона, как считают американские спецслужбы, использовала деятельность средств массовой информации. Привлекала Интернет и прочие средства информационной борьбы. Даже избирательные комиссии, уверены авторы доклада, оказались под наблюдением российских агентов. Правда, они особо оговаривают, что на подсчет голосов русские не смогли оказать влияние. Оно ограничилось исключительно воздействием на умы американцев.

Особенно обижены авторы доклада на такие российские СМИ как RT и Sputnik. Они, уверяют службисты, сильно подпортили имидж Хиллари, делая акцент на ее состоянии здоровья и скандальных подробностях переписки. Wikileaks, опубликовавший эти сведения, стал лишь орудием в руках российских властей, считают в руководстве США. Американские спецслужбы уверены, что свою «подрывную» деятельность российские хакеры продолжают и после выборов, проводя попытки взломов ресурсов, работающих на оборону Штатов. 

Избранный президент Дональд Трамп не раз публично заявлял о своих сомнениях на этот счет. "Вопиющая небрежность со стороны Национального комитета Демократической партии позволила осуществить хакерскую атаку. У Национального комитета Республиканской партии была надежная защита", — прокомментировал ситуацию Трамп.

Избранного президента ознакомили с полной версией доклада, в том числе, с его секретной частью, не попавшей в открытый доступ. Главный вывод, который он сделал: нужно плотно работать над защитой государственных электронных данных от кибератак, откуда бы они ни следовали.


Вам будет также интересно: