США расширили антироссийские санкции

us_34Около 100 миллиардов долларов составляет ущерб от ограничительных мер Запада и ответных российских мер. Примерно столько западные предприниматели и госказна ряда стран потеряли за два с лишним года «санкционной войны». Эту цифру недавно озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В самих этих государствах зреет понимание, что санкции, призванные заставить Россию вернуть Крым и сделать ряд иных политических уступок, не сработали. Давление дало обратный результат. 

Тем не менее, и ЕС, и США эти ограничительные меры продлили. Американское Министерство торговли еще и расширило перечень фигурантов, распространив санкции еще на 11 новых российских компаний. Свои списки чуть раньше опубликовал и Минфин США, там 17 физлиц и 20 организаций. Теперь в «черном списке» США 81 российская организация.

 

В первую очередь ограничительные меры коснулись на этот раз дочерних подразделений Банка Москвы и "Газпрома", а также строительных фирм, занятых возведением моста в Крым. Аналитики отмечают, что в основном это крепкие высокотехнологичные компании, такие как "Ангстрем", "ВО Радиоэкспорт", АО "Микрон", Technopole Company, НПК "Гранат" и другие. Но в числе "дочек" "Газпрома" в списках фигурируют, в том числе,  радиостанции "Авторадио" и "Юмор FM".

 

В подразделении Минторга США, отвечающем за промышленность и безопасность, прокомментировали эту меру как необходимость "гарантировать эффективность существующих санкций против России". К тому же, поясняют в ведомстве, новые санкции понадобились, чтобы уточнить, сделать более полным действие предыдущих ограничений. В каких-то случаях, помочь американским компаниям сделать верный выбор при сотрудничестве с российскими партнерами.


Вам будет также интересно: