Трамп назвал условия отмены санкций против России

Одним из последних решений уходящего президента США Барака Обамы стало продление действия его же указа от 6 марта 2014 года и четырех последующих документов, расширяющих список антироссийских санкций. Эти ограничительные действия против российских физических лиц и организаций должны были оканчиваться 6 марта 2017 года. Их действие и продлил на год действующий глава Соединенных Штатов. 

Барак Обама представил конгрессменам свое обоснование данного решения. Суть в том, что политика и конкретные действия России, с его точки зрения, «продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

Уточняя этот тезис, Обама сосредоточил внимание на украинском вопросе, который и стал отправной точкой для начала санкционного давления Запада. В письме руководителям обеих палат законодательного органа США он называет конкретные причины продления санкций (цитата): «Действия и политика лиц, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине; угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; вносят вклад в незаконное присвоение активов, а также действия и политика правительства РФ, включая его намеренную аннексию Крыма и применение силы в Украине». 

В конце декабря 2016-го последовал еще один аналогичный шаг: введены  персональные санкции против некоторых россиян и наших компаний за причастность к хакерским атакам в преддверии голосования на президентских выборах  в США. Хотя американские разведчики, выдвигая обвинения против россиян, не предали огласке якобы имеющиеся данные, доказывающие их вину. 

Дональд Трамп в ходе предвыборных дискуссий делал акцент на рациональности своей будущей политики в качестве главы государства, в том числе, и в контексте санкций. В частности, утверждал он, эти ограничительные меры осложняют отношения двух великих держав, которые могли бы вместе многое сделать в борьбе с главной угрозой миру — международным терроризмом. Да и экономическое взаимодействие может быть выгодно обеим странам. Примерно те же тезисы он до последнего времени повторял и уже в статусе избранного президента.

Но накануне инаугурации риторика Трампа несколько изменилась. Как отмечают аналитики, возможной причиной его более жесткой позиции по отношению к России стала необходимость утверждении кандидатур ближайших помощников по команде Конгрессом. Это заставляет и самого президента, и вероятных будущих членов его администрации выбирать несколько иную тактику.

Трамп однозначно осудил введение дополнительных санкций на основе озвученных обвинений России в хакерских атаках. Что касается остального санкционного списка мер, то их, уверяет Трамп, вполне можно будет постепенно отменять. Но при соблюдении Москвой определенного блока условий. «Если ты ладишь с Россией и Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно полезные вещи», — излагает позицию Трамп. Эксперты расценили его новую тональность как стремление начать некий торг с Россией. Что вполне естественно для политика и бизнесмена, отмечают аналитики.

Большая часть экономических ограничений была наложена президентскими указами Обамы, а значит, в соответствии с законами США, и снять эти санкции также может единолично новый президент, не прибегая к услугам конгрессменов. Идеологической базой санкций, в основном, была ситуация с действиями России в Крыму. А политика новой администрации в этом плане пока расплывчата. Действия новой администрации в плане санкций и будут базироваться на той позиции, которая, как ожидается, в ближайшее время будет выработана.


Вам будет также интересно: