Трамп раскритиковал действия России

Представитель Соединенных Штатов в ООН Никки Хейли в интервью американским СМИ высказала, как сама она подчеркнула, собственное мнение: «Знаете, что бы Россия сейчас ни говорила, никто ей не верит. Никто».

А в этот же момент некоторые американцы, отдавшие голоса за Дональда Трампа на выборах благодаря его миролюбивым обещаниям по внешней политике, организовали акцию в Сети. Продолжается сбор подписей под петицией, адресованной конгрессу. В документе американцы призывают парламентариев отдать голоса против военных демаршей президента.

«США не могут восстановить мир при помощи бомбежек, зато они могут внести важный вклад в усилия международного сообщества другими способами, в том числе, принимая у себя сирийских беженцев, участвуя в международных гуманитарных операциях», - в частности, говорится в документе. 82 тысячи подписей уже есть, если их наберется 100 тысяч, власти будут обязаны принять обращение общественности к рассмотрению.

Глава Белого дома дал свои пояснения по позиции в отношении ближневосточной политики: «Мы не собираемся в Сирию». А дальше он объяснил, что стало толчком к принятию решения о ракетном ударе по авиабазе войск Асада: «Но когда я вижу людей, использующих ужасное, ужасное химическое оружие, и вижу этих прекрасных детей, мертвых, на отцовских руках, или вы видите, как дети задыхаются до смерти…» 

Параллельно сразу в нескольких американских СМИ появились и комментарии сына Трампа Эрика. Он подтвердил со своей стороны те слухи, что несколько дней обсуждались журналистами и обывателями: да, действительно, его сестра Иванка эмоционально отреагировала на видео с места предполагаемой химатаки и повлияла на решение отца о применении Томагавков.

Сам же Трамп посетовал, что решить сирийскую проблему мог бы его предшественник Барак Обама: «То, что я сделал, должно было быть сделано администрацией Обамы задолго до того, как я это сделал».

Но главную вину за ситуацию в этой ближневосточной стране глава Соединенных Штатов возложил на Россию. «Если бы Россия не поддерживала это животное (президента Асада), то не было бы проблемы» — резюмировал Трамп. Но тут же высказал уверенность, что массированный ракетный обстрел сирийской авиабазы Шайрат даст позитивные плоды: ситуация в стране должна улучшиться.


Вам будет также интересно: