Трамп высказался о Путине

Трампу с приходом к власти приходится быть гораздо более дипломатичным, чем в период предвыборной кампании. Несколько меняется и его риторика в отношении России и президента Путина. Если раньше он довольно прямолинейно говорил о симпатиях к российскому лидеру, то после инаугурации тон пришлось сменить на более нейтральный, а порой и строгий. Ведь оппозиция, да и часть его однопартийцев не оставляют попыток обвинить Россию во влиянии на результаты выборов. А это – реальная угроза импичмента президенту, если он пришел к власти в результате подобных избирательных нарушений.  

На днях одно из самых авторитетных американских изданий сообщило о реакции Дональда Трампа на появление у американских берегов российского разведывательного судна «Виктор Леонов». Корабль был замечен на расстоянии около 37 километров от береговой линии, недалеко от базы подлодок ВМФ США.

Это нейтральные воды, тем не менее, уверяют журналисты, реакция американского президента была резкой. Трамп высказался в том духе, что лучшей реакцией было бы просто потопить корабль-разведчик. Но тогда, признался он, дальнейшие переговоры с русскими станут невозможными, а он бы этого не хотел.

Несколько недель назад он же говорил о том, что общению наших стран заметно мешают фейковые новости. Журналисты искажают его слова, а то и просто придумывают фразы за главу государства. Поэтому Трамп и полагается больше на свои посты в Твиттере, чем на итоги регулярных пресс-конференций.

Вот и по итогам только что завершившегося визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель он выложил в Сеть фото рукопожатия двух лидеров на совместном итоговом общении с прессой. Это стало ответом на многочисленные публикации журналистов, заметивших, что перед началом собственно переговоров такого традиционного протокольного рукопожатия не было.

Но что еще более симптоматично: после этого диалога обе стороны говорили о конфликте на Донбассе и отношениях с Россией весьма дипломатично. Даже госпожа Меркель вполне миролюбиво провозгласила, что Европа готова на более тесные контакты с Россией. Правда, после того, как будут решены основные спорные вопросы в конфликте с Украиной.

Что касается собственно обстановки на Донбассе, то и Трамп, и его германская коллега однозначно выразили надежду на оставшуюся возможность дипломатического решения вопроса с участием России.

А когда Трампа тележурналисты попросили охарактеризовать Путина в нескольких словах, он подобрал формулировку «крепкий орешек». Недавно он говорил о том, что с Россией лучше ладить, что Путин может стать надежным союзником в общей борьбе с терроризмом на международной арене. Но сумеют ли США и РФ реализовать такие возможности, Трамп не уверен.


Вам будет также интересно: