Трамп хочет заключить сделку с РФ – США

Взаимодействие России и Соединенных Штатов в военной сфере, особенно, в плане обуздания терроризма, вполне возможно и полезно для общего оздоровления международной ситуации. К такому мнению пришел министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он выступил с конкретным предложением: объединить усилия наших стран в операции по освобождению от экстремистов сирийской Ракки.

Об этом министр обороны говорил со студентами МГИМО на форуме, посвященном активности молодежи в международном военно-политическом и военно-экономическом сотрудничестве. Терроризм имеет широко разветвленную мировую сеть, неплохо организованную, хорошо финансируемую. И победить ее можно лишь сообща, напомнил Сергей Шойгу тезис, который не единожды выдвигал президент России Владимир Путин.

 «Надо перестать пугать нами весь мир и начать спокойную, конструктивную и последовательную работу по налаживанию тех взаимоотношений, которые были хотя бы пять-семь лет назад», — резюмировал Шойгу.

Из-за океана раздались подобные высказывания. Правда, с оттенком американской прагматичности. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер передал журналистам слова Дональда Трампа о его намерении сделать попытку заключения сделки с Россией. Предметом сделки новый президент США надеется сделать взаимный интерес в сфере экономики и в противостоянии терроризму.

Спайсер отметил, что президент США является опытным и успешным переговорщиком. Действительно, в бизнесе ему неплохо удавалось заключать сделки, используя взаимные стремления или хотя бы намерения и потребности сторон. Вот и теперь, продолжает пресс-секретарь Белого дома, многое будет зависеть и от ответных жестов Москвы.

Каких именно шагов Соединенные Штаты ждут от России, на этот раз Шон Спайсер не уточнил. В одном из его прежних выступлений перед журналистами, недельной давности, звучала мысль, что Россия должна деятельнее заниматься мирным урегулированием на востоке Украины.

Днем ранее Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН, тоже говорила о возможности налаживания отношений США с российской стороной. Но тут же добавила, что эти новые связи не должны вредить европейским союзникам Вашингтона.


Вам будет также интересно: