Украина объяснила арест российских военных

ukranin_sbu_8973По сообщению Министерства обороны России, двое российских военнослужащих были задержаны на пункте пропуска «Джанкой». Максим Одинцов и Александр Баранов были российскими контрактниками в Крыму. С ними назначили встречу на территории между двумя пограничными постами: российским и украинским. Военные были безоружными, так что задержать их не составило труда.

Как сообщают СМИ, контрактников Баранова и Одинцова выманили на эту нейтральную полосу люди, которые представились сотрудниками одного их вузов Харькова. Обещали предоставить им дипломы о высшем образовании за определенную плату. Но как только российские военнослужащие появились в назначенное время в определенном месте, они были захвачены бойцами одного из спецподразделений Украины. 

Вскоре глава СБУ Василий Грицак отчитался об успешной спецоперации контрразведки. По их версии, на пункте пропуска задержали своих, украинских военнослужащих, которые «изменили воинской присяге», перейдя на сторону Российской Федерации. Военных обвиняют в дезертирстве и государственной измене, против них готовится уголовное дело. Грицак при этом уточняет, что дела против данных граждан были открыты давно, еще год назад, и они знали об этом факте.

СБУ уже предало огласке фотографии российских паспортов обоих военнослужащих и видеосъемку допроса одного из задержанных. Судом города Николаева оформлен арест российских военных сроком на два месяца, они взяты под стражу, предусмотрена возможность внесения залога. Василий Грицак заявил, что у уголовного дела есть все перспективы, более того, он надеется, что его можно будет переквалифицировать на другие статьи.

Глава МИД РФ Сергей Лавров квалифицировал задержание россиян как явную провокацию. Отреагировал на недружественный акт украинских спецслужб и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Когда журналисты расспрашивали его, считает ли он важным, что ранее задержанные были под юрисдикцией Украины, Песков ответил: «Они граждане Российской Федерации. В данном случае, главное это». Российские правоохранительные органы занимаются расследованием инцидента.


Вам будет также интересно: