Украина отказала России в выплате

ukrain_rus_3Количество опасных инцидентов на разных украинских атомных электростанциях постоянно растет. Это признают и сами специалисты-атомщики этой страны. В частности, подобные заявление недавно делал Михаил Уманец, экс-директор Чернобыльской АЭС. Он предрекает настоящий коллапс энергетике Украины уже в ближайшие несколько лет. 

Промышленные инциденты на АЭС здесь стали нередким явлением. Только за последние несколько месяцев такие ЧП случались на Хмельницкой и Южно-Украинской атомных электростанциях, а если еще вспомнить пожары в окрестностях Чернобыля, становится совсем тревожно.

Европейский банк реконструкции и развития выделил 40 миллионов евро для строительства на территории Чернобыльской АЭС хранилища радиоактивных отходов. Но специалисты атомной отрасли ряда европейских стран посчитали этот проект очень опасным, противоречащим существующим международным нормам и стандартам.

Тем не менее, Киев настроен решительно в отношении строительства так называемого сухого хранилища радиоактивных отходов. Сейчас в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС существует специальный участок, где хранится ядерное топливо «мокрого типа», но отходы долго там складировать нельзя.

Но только что Игорь Насалик, глава украинского министрства энергетики и угольной промышленности, сделал заявление о том, что с 2017 года Украина не будет пользоваться услугами России по утилизации отходов АЭС. Соответственно, и платить за данные услуги ей не будет нужно.


Вам будет также интересно: