Украина предъявила новые обвинения российским военным

ukrain_8923Саммит Украина-ЕС в очередной раз поднимает вопрос предоставления безвизового режима между Украиной и ЕС. Окончательное решение, как утверждают эксперты, вряд ли будет принято, слишком много объективных препятствий для его осуществления. 

Между тем, за границей ЕС происходят события, связанные с Украиной, совершенно разнонаправленного характера. Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" помог украинским рыбакам, который потерял ход в Средиземном море еще три дня назад. 

Судно легло в дрейф, двое суток никто не среагировал на его призывы о помощи. Нашим морякам непросто было проникнуть на борт рыбацкой «шхуны», операции мешали сильный ветер, гроза, волны. Но наши медики и моряки сумели оказать помощь украинцам. Вопрос, что дальше делать, эвакуировать ли рыбаков, ремонтировать ли рыбацкое судно, либо буксировать его до какого-то порта, решается. 

В самой Украине продолжается история, связанная с задержанием двух российских контрактников сотрудниками СБУ. Александра Баранова и Максима Одинцова оставили под арестом решением Центрального районного суда города Николаева. Поначалу было объявлено о возможности отпустить военнослужащих под залог. Но суд, по ходатайству следователей, отменил право внесения залога, лишил россиян этого варианта альтернативной меры пресечения.

Военнослужащие, которые ранее были украинскими воинами, подозреваются в государственной измене. Обвинение им готовят предъявить по уголовной статье, по части 1 статьи 111 УК Украины, так сообщают местные СМИ. 

Президент России Владимир Путин назвал факт незаконного задержания российских военнослужащих вероломством. «Думаю, что это вероломство в конечном итоге оборачивается против тех, кто осуществляет подобные мероприятия, потому что это сродни отключению света в Крыму накануне Нового года и в условиях зимы», провел президент параллель и выразил свое отношение к происшедшему.


Вам будет также интересно: