Украина рассказала о визовом режиме с РФ

ukrain_874В Верховной Раде Украины вновь звучат призывы к введению визового режима с РФ. Такие намерения уже были, но от них Киев отказался. Но вот произошел инцидент с арестом в России украинского гражданина Романа Сущенко, обвиненного в шпионаже, на этой почве вновь возникла «волна» настроений за введение виз. Инициировал обсуждение парламентариев Андрей Парубий, председатель парламента.

Алексей Макеев, директор политического департамента украинского МИД, выступил с предостережением к согражданам: «Посещение РФ опасно для украинцев: безосновательные задержания, провокации на границе и при таможенном досмотре, пытки, недопуск консулов...» Подобные заявления прозвучали также из уст ряда других политиков Украины. 

На данный момент россияне вправе посещать Украину только имея загранпаспорт, а украинцы могут привычно пересекать границу с РФ по внутреннему паспорту. Считается, что с момента принятия Радой соответствующего решения должно пройти около трех месяцев, чтобы режим использования виз вошел в силу. Правда, парламент может лишь рекомендовать подобные действия. А принятие официального решения и собственно процедура находятся в ведении кабмина страны.

Тем не менее, СМИ широко комментируют заявления, сделанные в Раде Викторией Сюмар, зам главы парламентской фракции «Народный фронт». Она утверждает, что проект постановления по данному вопросу комитетом Рады по иностранным делам уже одобрен. И в ближайшие дни его рассмотрит Рада.


Вам будет также интересно: