Украина ввела новые санкции против РФ

Праворадикальные украинские организации три дня назад заблокировали работу головного офиса Сбербанка в Киеве. Подобных действий за последние дни набралось свыше двух десятков. В данной ситуации в частности страдают отделения СБ, банкоматы и сами украинские граждане, которые здесь обслуживаются.

Киевские власти некоторое время смотрели сквозь пальцы на действия радикалов. В настоящий момент они практически узаконены президентом Украины. Порошенко объявил о введении санкций сроком на год в отношении пятерки российских банков, вернее, их дочерних отделений, функционирующих на Украине. Речь о банках с госучастием РФ. 

Это решение стало продолжением инициативы украинского Нацбанка. Он накануне выступил с предложением о запрете вывода капитала из российских банков в их материнские структуры в РФ. А также было рекомендовано правительству вести ограничения на ряд банковских операций этих структур. Главная из этих идей и была воплощена президентом Украины: отныне банкам с российским капиталом запрещается  перевод денежных средств в пользу головных структур. Под действие данной меры подпадают не только украинский Сбербанк, но и «Виесте Банк», ВТБ, «БМ Банк», «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк».

Этот демарш Киева стал ответом на недавнее решение РФ начать обслуживание в СБ граждан с паспортами самопровозглашенных республик на востоке Украины - ДНР и ЛНР. В Кремле в ответ заявили, что страна будет защищать законные интересы банков с участием государства. А те меры, которые сейчас предпринимает Киев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал как противоречащие национальным интересам граждан самой Украины.

Президент России Владимир Путин назвал действия украинских властей глупостью и пообещал, что ничего подобного в ответ наша страна делать не станет.

Тем не менее, самим «дочкам» Сбербанка в Украине сейчас приходится идти на ограничительные меры, неизбежные в условиях нынешнего прессинга. Временно заблокированы расходные операции физических лиц, осуществляемые по кредитным картам. Ввели новый размер лимита на клиентские операции. С сегодняшнего дня введен лимит в 30 тысяч гривен в день по переводам с карты на карту. Проведен ряд других ограничительных мер для купирования сложившейся ситуации. 


Вам будет также интересно: