Умер поэт Евтушенко

1 апреля ушел из жизни поэт Евгений Евтушенко. У него была тяжелая форма онкологии, с которой он боролся несколько лет. Впервые этот диагноз был ему поставлен 6 лет назад, тогда Евтушенко был прооперирован, удалили часть почки. Но потом случился рецидив. 12 марта он был помещен в больницу города Талса, что в американском штате Оклахома. Его четвертая супруга Мария Новикова эти дни находилась с мужем, навещали его и сыновья Дмитрий и Евгений, рожденные в этом последнем браке. Кроме них, у Евгения Александровича еще 3 сына: Петр, Антон и Александр. 

СМИ узнали о последних днях жизни поэта от его друга Михаила Моргулиса, который руководит фондом «Духовная дипломатия». Он рассказал, что Евтушенко до последнего момента был в сознании и даже в больничной палате продолжал работать над романом, в котором планировал использовать и ряд автобиографических сюжетов.

А в России вспоминают его лирические и патетические строки, многие из которых стали песнями, звучали в кинофильмах и на разных творческих площадках. "Со мною вот что происходит", "Не надо, стою у дерева", "А снег идёт, а снег идёт", "Хотят ли русские войны", "Идут белые снеги", и другие. 

***

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.

***

И если все переломалось,
как невозможно предрешить,
скажи себе такую малость:
«И это надо пережить…»

Михаил Моргулис сказал, что разговаривал с другом накануне его ухода. Пытался подбодрить, говорил о том, как много сделал Евгений Александрович для русской поэзии. А он ответил неожиданно: “Я хотел бы, чтобы между Америкой и Россией воцарился мир, чтобы мы дружили и каждый человек в этих странах был счастлив”.

«Он ушел достаточно спокойно, безболезненно. Я держал его руку около часа до его кончины. Он знал, что любим», — добавил сын поэта Евгений. 

Евтушенко было 84 года. 18 июля ему бы исполнилось 85, к этой дате был приурочен длительный творческий тур поэта по стране, в том числе и несколько его юбилейных концертов были запланированы в Москве в крупных концертных залах. Кроме России, поэта ждали на творческих встречах в Казахстане и Белоруссии. Когда его госпитализировали, Евтушенко связался с организаторами концертов и гастролей, принес свои извинения. И попросил, если это возможно, концерты не отменять, провести их без него. Незадолго до госпитализации поэт поучаствовал в пресс-конференции ТАСС, посвященной праздничным мероприятиям, в режиме видеомоста. 

Напомним, что первое стихотворное произведение Евгения Евтушенко увидело свет в газете «Советский спорт». В 1952 году он выпустил первую книгу стихов с романтическим, созвучным времени «оттепели» названием «Разведчики грядущего». Тогда же его приняли в Союза писателей СССР, где он стал самым молодым членом сообщества именитых прозаиков и поэтов Советского Союза.

Потом была номинация на Нобелевскую премию по литературе, всенародное признание. Правда, Нобелевскую премию в тот год получил греческий коллега нашего поэта Йоргос Сеферис. За долгую творческую жизнь Евгений Александрович Евтушенко издал более 150 книг, они переведены на несколько языков мира. 

Последней волей поэта было похоронить его в подмосковном Переделкино, где покоятся многие российские, советские литераторы. Он хотел быть упокоенным неподалеку от могилы Бориса Пастернака.


Вам будет также интересно: