Госсекретарь США предложил РФ выбор

Министерство обороны РФ распространило сообщение об инциденте с российскими военнослужащими, которые на территории Сирии занимались инструктажем коллег из сирийской правительственной армии. Подразделение армии САР было обстреляно со стороны боевиков. «В результате взрыва мины два российских военнослужащих погибли. За жизнь раненого российского военнослужащего продолжают бороться военные медики», — такое сообщение приводится ведомством. Погибшие военные представлены к государственным наградам.

Во вторник в Россию с официальными визитом прибыл чиновник из США - госсекретарь Рекс Тиллерсон. До посещения Москвы он принял участие в заседании «Большой Семерки» в Италии. В совместном итоговом заявлении сказано, что страны G7 одобряют идею расследовать химическую атаку в САР с привлечением специалистов Организации по запрещению химического оружия: «Мы выражаем полную поддержку расследованию миссии по установлению фактов ОЗХО».

Еще до визита в Россию Тиллерсон успел сделать рад заявлений, растиражированных западной прессой. В частности, о цели своей поездки в Москву он говорил: «Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью этого будущего и играть важную роль. Или Россия может продолжать оказывать поддержку этой группе, которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочном периоде». Некоторые СМИ приводят и другие слова госсекретаря, где он выражает уверенность, что Сирию ждет лучшее будущее, если у нее появится новый лидер взамен Башара Асада.

Российская Федерация накануне выдвинула Соединенным Штатам встречное предложение: разработать совместный проект резолюции по торговому эмбарго против ИГ (запрещенной в России организации). А затем и добиться поддержки этого начинания партнерами по Совбезу ООН.

Заместитель директора департамента новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел РФ Дмитрий Феоктистов, пояснил средствам массовой информации, как дипломатическому ведомству видится механизм подобного контроля: «Совет Безопасности в лице одного из своих санкционных комитетов мог бы справиться и проводить этот мониторинг».

Аналогичный опыт есть, напоминает дипломат. Например, есть прецедент совместной работы Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в прошлом десятилетии - в 2004 году над проектом резолюции Совбеза ООН о предотвращении попадания оружия массового уничтожения в руки негосударственных субъектов, в первую очередь, террористов. Феоктистов добавил, что мы можем и сами выйти с инициативой, но готовы действовать в связке с США.


Вам будет также интересно: