В ЕС готовы объединиться с Россией

Федерика Могерини, глава европейской дипломатии, дала развернутое интервью The Wall Street Journal. Одним из главных посылов ее заявлений была готовность Евросоюза сотрудничать с командой Дональда Трампа. У ЕС и Соединенных Штатов, уверена еврокомиссар, достаточно точек соприкосновения, где интересы сходятся, а не противоречат друг другу. «Я полагаю, что из всего списка глобальных и региональных проблем мы составили бы очень длинный список, где у нас есть над чем поработать или же имеется общий подход», — заверила она журналистов.

И назвала такие опорные точки для сотрудничества: в первую очередь, совместные усилия требуются в борьбе с терроризмом, они необходимы и для предотвращения кризиса в ключевых регионах. Борьбу с нелегальной миграцией, выливающаяся в настоящую контрабанду, это еще одна достойная и сложная сфера приложения сил.  

Но не все так безоблачно, считает Федерика Могерини. Теоретически общих интересов хватает, но на практике непонятно, как будут выстраиваться конкретные взаимосвязи с учетом непредсказуемости новой команды Трампа. И здесь, допускает еврокомиссар по внешнеполитическим связям ЕС, вполне возможен союз Европы и России. 

Некоторые планы избранного президента США настораживают Евросоюз, и ему придется искать союзников в случае осуществления ряда негативных сценариев.  Таким совместным проектом с Россией, по мнению Могерини, может стать противодействие Трампу в случае, если он вознамерится сорвать ядерную сделку с Ираном, произведет перетасовку внешней политики США на Ближнем Востоке, а также будет стремиться к уменьшению роли в международных делах Организации Объединенных Наций.

Команда Трампа в состоянии вызвать недовольство России отступлением от ядерной сделки с Ираном, уверена еврокомиссар. Ведь Владимир Путин внес серьезный вклад в достижение этого компромиссного соглашения. «В каждом конкретном случае вы найдете вопросы, где я бы не была удивлена видеть европейцев и русских на одной стороне. Это сделка с Ираном, мирный процесс на Ближнем Востоке и возможная роль ООН», — расшифровала свою позицию Могерини.

Не обошла стороной глава европейской дипломатии и антироссийские санкции. ЕС намеревается их продлевать вне зависимости от того, какова будут позиция по этому вопросу у администрации Дональда Трампа. Брюссель остается на старой позиции: санкции увязываются исключительно с выполнением минских договоренностей.


Вам будет также интересно: