В Германии рассказали про Путина

germany_874_300Мировые СМИ обсуждают интервью немецкого историка Харальда Бирмана. Профессор Боннского университета дал его одной из ведущих телерадиокомпаний ФРГ. Значительную часть своего анализа современной обстановки в мире Бирман посвятил отношениям России и Соединенных Штатов.

Они ухудшались постепенно, под влиянием целого ряда факторов, отмечает ученый, и одной из таких предпосылок стала утрата Америкой роли единоличного мирового лидера в последние годы, в правление Барака Обамы. Последний, считает ученый, в силу явной непоследовательности внутренней и внешней политики, фактически позволил выйти на мировую арену нескольким государствам, упрочившим свое положение. Главным из них стала Россия, которая перестала мириться с американской гегемонией.  

Это не холодная война, уверен историк, поскольку нет прежнего противостояния идеологий. Различия, скорее, цивилизационные, а не идеологические. Правда, и вероятности открытого военного столкновения между этими странами Бирман в ближайшей перспективе не видит. Хотя бы потому, что Россия показала свою военную силу в Сирийском конфликте.

Россия и ее лидер стали действовать в международной политике подобно своим великим предшественникам прошлых веков, уверен профессор. " Путин ведет "большую игру", в которую великие державы играли столетиями. Мы разучились мыслить в этих категориях, особенно в Германии", — сделал заключение Бирман.


Вам будет также интересно: