В Госдуме предложили замену маткапиталу

Депутаты Госдумы пришли к выводу, что в условиях нынешнего бюджетного дефицита стоит подумать о замене программы маткапитала на менее затратные для государства способы поддержки семей с детьми. Депутат Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец выступили с подобной инициативой и даже выразили мнение, что материнский капитал себя не оправдал. 

Что предложили взамен? Особое ежемесячное пособие на детей, как родных, так и усыновленных, до возраста 18-летия. По 3 тысячи рублей за одного малыша, 8 тысяч, если в семье двое ребятишек, и по 15 тысяч при наличии троих детей в семье. Если детей пятеро или более, то новаторы предлагают выделять для них землю, да еще и с готовыми коммуникациями. Это уже делается в ряде областей, например, в Архангельской, там участки выделяют для семей, где родился третий малыш. Для тех родителей, что отважились на седьмого ребенка, стоит еще и автомобиль «Газель» выделять, предлагают парламентарии.

Депутат Вострецов аргументировал идею тем, что люди правдами и неправдами стараются монетизировать эту льготу. И назвал ее псевдоподдержкой. Если государство стремится в росте рождаемости. Стоит сделать помощь более конкретной, уверен он. А ежемесячное пособие как раз поможет ставить детей на ноги.

23 марта депутаты намерены обсудить эти предложения на круглом столе в Госдуме с приглашением представителей от ряда профильных министерств и ведомств.

Программа материнского капитала в стране действует с 2007 года. На сегодняшний день размер пособия составляет 453 тысячи рублей. Министерство труда и социальной защиты считает, что работает этот проект успешно, и нет смысла его как-то реорганизовывать. Более того, глава ведомства Максим Топилин предлагает продлить функционирование программы до 2023 года.

Он в принципе не согласен с позицией депутатов. Материнский капитал и введен был как метод стимуляции рождаемости. А сейчас делается крен на социальную поддержку семьи, детей. Тут должны работать другие рычаги, уверен Топилин. И продолжает, что, если хорошенько посчитать, во что выльется инициатива депутатов, то государственные затраты окажутся еще больше, чем при нынешней системе.


Вам будет также интересно: