В Москве обнаружена удивительная археологическая находка

В столице продолжаются работы по программе "Моя улица". В процессе этой деятельности у основания стены Китай-города была сделана удивительная археологическая находка.

Москва еще таит много секретов, уверены историки и другие специалисты. В 20-х годах прошлого столетия, когда в столице был строительный бум, сделали несколько интересных находок. В том числе, и на территории Китай-города. Особенно полезными были открытия, сделанные в период строительства столичного метро. Но и в последние годы время от времени город приоткрывает свои древние секреты.

О последней находке говорит главный археолог Москвы Леонид Кондрашев: "Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города".

Найденное помещение тут же окрестили "тайной комнатой". Предположительно, она служила для того, чтобы подслушивать, о чем сговариваются враги, осаждающие город, стоящие под его стенами. Не роют ли подкоп. Эффект мощной акустики сводов комнаты очень помогал ее использовать в качестве такого "слуха". Примерное время сооружения тайника - XVI век. В мирные времена в нем вполне можно было хранить разные припасы.

Археологи насчитали более 150 бесценных артефактов XVI–XIX веков, обнаруженных только на территории Лубянской и Новой площадей и в прилегающих секторах. Сама Китайгородская стена имеет 12 башен. Построена в 30-е годы XVI века. В первую очередь, предназначалась для защиты от набегов неприятеля.

Эти стены ниже, чем Кремлевские, но более толстые, сохранность их, мягко говоря, проблематична. В середине прошлого года власти Москвы заговорили о необходимости реставрации Китайгородской стены, а работа предстоит серьезная и затратная.

Весь теплый период, с апреля по сентябрь, в разных районах Москвы будет вестись мониторинг территорий, которые войдут в круг работ по программе "Моя улица". Одним из первых таких участков стал район Лубянской площади. А всего только за этот год планируется привести в порядок свыше 80 различных городских территорий. Это в плюс к 61 улице в центре столице, успешно благоустроенной в прошедшем 2016 году.


Вам будет также интересно: