В РФ появится новый вид уголовного наказания

zakon_764В России в последнее время много говорится о необходимости дифференцированного подхода к наказаниям. Тюрьмы переполнены, и часто там находятся люди, совершившие незначительные преступления. ФСИН начала проводить ряд экспериментов. Например, по применению электронных браслетов, а также по внедрению персональных трекеров, которые комбинированно выполняют функции и мобильного электронного устройства, и электронного браслета.

Накануне в этом направлении сделан новый шаг. Валерий Максименко, зам директора Федеральной службы исполнения наказаний России, сделал заявление для информационных агентств. С января следующего, 2017 года у нас в стране начинается обкатка нового вида уголовного наказания. Принудительные работы должны будут стать «еще одной альтернативой лишению свободы». Первые несколько центров готовы принять порядка 900 осужденных.

Такому наказанию могут быть подвергнуты лица, приговоренные судом к ограничению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет. В Уголовном кодексе, напоминает Максименко, такая форма наказания предусмотрена. В исправительных центрах осужденные будут жить с гораздо большим комфортом и уровнем свободы. Но ряд ограничений предусмотрен. 

Сами они выбирать работу не смогут. Равно как покидать пределы центра, если на то не будет особого разрешения администрации. Наркотики и алкоголь запрещены к употреблению и хранению. В противном случае есть много шансов, что придется человека все же подвергнуть лишению свободы в условиях «привычных» колоний и тюрем. Запрет также распространяется на карты и инструменты для нанесения татуировок. 

Зато осужденным позволено будет пользоваться телефоном и интернетом, посещать врачей, используя медицинский полис. Социальные и пенсионные права обитателей таких центров сохраняются. Из их зарплаты, по судебному решению, могут удерживать 5-20% в доход государства, плюс к этому они будут оплачивать проживание в общежитии, а также возмещать ущерб по искам потерпевших.  


Вам будет также интересно: