В России отключат аналоговое телевидение

tel_2О необходимости полной замены аналогового телевидения на цифровое говорят давно. Был план отключить старую систему вещания уже в 2015-м, но  экономические проблемы помешали это сделать.

Технически для осуществления такой модернизации необходимы не только телевизоры нового поколения, но и формирование трех мультиплексов, то есть пакетов каналов, которые могут транслироваться одним передатчиком. 

Первый из мультиплексов цифрового ТВ запущен с 2009 года, он для всего населения бесплатный, то есть полностью финансируется из бюджета. Это 10 обязательных каналов, в числе которых такие популярные «кнопки» как "Первый", НТВ, "Россия-1". Второй мультиплекс начал вещание три года назад, там подключились каналы СТС, РЕН-ТВ, "Звезда" и ряд других. Третья часть комплекса, как ожидается, будет запущена в 2018-м.

Раньше, считает Николай Никифоров, глава Минкомсвязи РФ, просто нет смысла вводить это новшество. Не все пока отлажено и с первыми двумя, в первую очередь, с их финансированием. Поэтому часть вопросов решают сами телевещательные компании. А они, в свою очередь, ограничены в средствах из-за снижения объема рынка рекламы.

Поначалу на рынке появились телевизоры со встроенными приемниками формата DVB-T, которые приняты в Европе, а также телеприставки-ресиверы. Вторые, как вскоре выяснилось, вообще не пригодятся в будущем, а единым стандартом эфирного цифрового телевещания в РФ был в 2011-м принят формат DVB-T2. Минус в том, что он не сочетается с DVB-T, плюсом является его высокая емкость сетей. Что позволит владельцам новой телетехники не только смотреть передачи, фильмы и т.д., но и слушать радио, и даже пользоваться отдельными услугами Интернета. Например, выходить на сайты госуслуг и в соцсети.


Вам будет также интересно: