В России вводят продуктовые карточки

В феврале 2015-го Минторгом была озвучена идея возвращения продовольственных карточек, но на иной основе, отличных от тех, что были в СССР. На какое-то время об инициативе забыли, но сейчас она вновь стала актуальной. Более того, глава ведомства Денис Мантуров сделал заявление о намерении воплотить проект уже в этом году.

План предусматривает выпуск специальных электронных карточек, по которым можно будет покупать лишь продуктовую продукцию, и только отечественную. В первую очередь, это рыба и мясо, овощи и молочка, фрукты и сахар, хлеб и вода питьевая. Не получится «отовариться» по этой системе водкой и иными алкогольными напитками, табачными изделиями и рядом других товаров, которые продаются в продмагах.

Малоимущие россияне, то есть, граждане, имеющие среднедушевой доход на члена семьи менее прожиточного минимума в регионе, будут получателями данной льготы. Но всем подряд раздавать «бонусы» государство не намерено. Надо доказать, что человек не сам себя загнал в финансовую яму, не является обычным разгильдяем, не желающим работать.

По итогам прошлого года за чертой бедности находится свыше 22 млн соотечественников. Вернее, это число тех россиян, что официально узаконили вой статус малоимущих, а на деле таковых намного больше.

Считается средний доход чисто математически. Складываются все доходы членов семейства: зарплаты, пособия, пенсии, даже стипендии – за квартал. Сумма делится на три, а потом еще и на число членов семьи. Вот и выходит среднее арифметическое значение дохода на одного члена семьи. Его и сравнивают с прожиточным минимумом в регионе проживания.

Ежемесячно на карту будут «капать» примерно 1400 баллов, это эквивалент той же суммы в рублях. Но снять их нельзя, только тратить в магазинах, участвующих в программе. С 2018 года в систему войдут еще и кафе и столовые, там тоже можно «проесть» баллы. Использовать надо «до дна», остаток будет по итогам месяца «сгорать».

Зато те, кто будут вносить свои кровные на этот карточный счет, получат поощрительную «премию» от государства. Допустим, положили 1000 рублей. Автоматически добавится от 300 до 500 рублей. Видимо, чтобы поддерживать нашего производителя.

Россия далеко не первая страна, пользующаяся подобными карточками. Продукты питания так выдают уже более полувека в «сытых» США. Там стоимость ежемесячного талона составляет $126, и выбор продуктов не ограничен. Кстати, получают такие талоны на сегодняшний день 44 млн американцев. Есть нечто подобное и в других странах. В том числе, в снобистской Великобритании.


Вам будет также интересно: