В США обвинили Россию

В США активно работают над тем, чем ответить России на хакерские атаки в период предвыборной кампании, которые по мнению ряда известных лиц имели место быть. Ведущие американские СМИ сообщают, что администрация Барака Обамы близка к завершению разработки ответных мер экономического и дипломатического характера, а также о «зеркальных» кибератаках. Часть этих мер, из разряда не засекреченных, вскоре должна быть обнародована.

Одновременно администрация президента Соединенных Штатов выдвинула России и другие обвинения. Так, в докладе Управления торгового представителя США содержится вывод: торговая политика Российской Федерации нарушает базовые принципы ВТО (Всемирной торговой организации). Американцы, предостерегают руководители Управления, отслеживают ситуацию и готовы ее корректировать, используя все доступные средства и методы. В том числе, намерены обращаться за помощью органа по разрешению споров ВТО.

Вот цитата из этого доклада UnitedStatesTradeRepresentative: «В 2016 году в некоторых сферах Россия действовала как ответственный член ВТО… В целом, однако, действия России по-прежнему расходились с основополагающими принципами ВТО по либерализации торговли, транспарентности, предсказуемости, в угоду внутренней политике импортозамещения».

Редкими позитивными моментами авторы доклада называют сниженные таможенные пошлины и некоторые устраненные защитные меры. Плюс участие российской стороны в некоторых моментах статистической и обзорной деятельности Всемирной торговой организации. 

Но зато, уверяют авторы документа, другие аспекты деятельности России эти немногие положительные достижения нивелировали. В частности, сетуют американские эксперты, Россия применяет слишком строгие правила ввоза алкоголя, а наши меры фитосанитарного контроля они называют дискриминационными. В итоге, напомнили торговые аналитики США, большая часть американской сельхозпродукции так и не попала на столы россиян. 

Не согласны авторы доклада и с ситуацией в сфере субсидирования и контроля за ценами. Особенно их тревожат эти аспекты применительно к торговле титаном и природным газом. Не устраивает США и российская система хранения персональных данных, которую они считают несовершенной.


Вам будет также интересно: