Янукович заявил о новых материалах по «майдану»

yanukovitch_782Экс-президент Украины Виктор Янукович планировал добровольно дать показания украинскому суду по делу о «майданных» беспорядках в Киеве в феврале 2014 года. Тогда, напомним, погибли свыше 100 человек, в числе жертв было немало сотрудников правоохранительных органов. Янукович обвинения нынешних киевских властей отвергает, заявляет о своей непричастности к этим жертвам. Он готов к допросу в формате видеоконференции, и ни на какие попытки сделать процесс закрытым не пойдет, настаивает Янукович. 

Но назначенное на пятницу заседание не состоялось. Его пришлось перенести. Дело в том, что вместе с Януковичем должны были допросить и бывших бойцов подразделения «Беркут», на которых украинское следствие возлагает основную вину за случившееся. Спецназовцев надо было привезти для дачи показаний из киевского Лукьяновского следственного изолятора. Но выезд был перекрыт представителями запрещенного в России «Правого сектора» и членами общественной организации «Свободные люди».

Тем временем Виктор Янукович направил обращение в Святошинский районный суд Киева, высказав просьбу о приобщении к делу новых свидетельств о тех событиях 2014 года. данные собирались самим экс-президентом и его помощниками. Янукович уверяет, что это три тома рассказов очевидцев и важных документов. 

Он высказал возмущение случившимся, в первую очередь, тем, что глава Украинского МВД заявляет о том, что не даст Виктору Януковичу открытую информационную площадку. Причиной подобных маневров, уверен бывший президент, является «страх от того, что будут раскрыты преступления «майдана», сегодня есть». А сказать ему есть что, еще раз напомнил политик.

В то же время российские парламентарии уверены, что даже в случае состоявшегося допроса ничего по большому счету не изменится. Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов выразился определенно: «Эта комедия будет тянуться очень долго, но ничем конкретным не закончится».


Вам будет также интересно: