Япония ответит России на размещение ракет на Курилах

rus_jap_790732В ноябре Россия разместила ракетные комплексы «Бастион» на острове Итуруп, «Бал» — на Кунашире. Это острова Курильской гряды, которые являются давним предметом спора Японии, претендующей на владение данными территориями.

Владимир Путин не раз подчеркивал, что страна готова к любому виду сотрудничества, в том числе, и на Дальнем Востоке, но никакой речи о передаче наших территорий кому бы то ни было не идет. Мы обладаем данными островами на основании международных соглашений, заключенных по итогам Второй Мировой. Президент России намерен совершить визит в Токио, встречи с руководством Японии намечены на 15−16 декабря.

Фумио Кисида, министр иностранных дел Японии отреагировал на сообщения в СМИ о размещении российских противокорабельных ракет на Курильских островах. «Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом», — прокомментировал он отношение к ситуации одному из крупных японских информационных агентств. 

Но глава японского внешнеполитического ведомства уточнил, что сначала необходимо решить территориальные разногласия между нашими странами, а потом уже акцентировать внимание на праве российской стороны на подобные действия.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Россия вправе размещать ракетные комплексы и иные вооружения на своей территории, и это не должно осложнять отношения страны с соседними государствами.


Вам будет также интересно: