Япония выразила новый протест по Курилам

В ответ на предложение Сахалинской областной Думы премьер Дмитрий Медведев завизировал постановление о присвоении названий пяти ранее безымянным островам Курильской гряды. При выборе названий областные власти и Кабмин руководствовались положением закона «О наименованиях географических объектов» и учитывали мнение общественности области.

Названия островам даны симптоматичные, все они будут носить имена известных личностей, много сделавших для развития региона. Вот они, эти люди, чьи имена будут закреплены в географии Курил. Андрей Громыко, министр иностранных дел и председатель президиума Верховного Совета СССР (занимал руководящие должности в правительстве с конца 50-х по 1988 год). Игорь Фархутдинов, возглавлявший Сахалинскую область в период с 1995 по 2003 годы и много сделавший для ее развития. Анна Щетинина, первой в мире из представительниц прекрасного пола освоившая профессию капитана дальнего плавания. Генерал Алексей Гнечко, командующий Камчатским оборонительным районом в годы Великой Отечественной войны. Генерал Кузьма Деревянко, подпись которого стоит под актом о капитуляции Японии. 

Постановление главы правительства РФ вышло 11 января, а в конце месяца его японский коллега Синдзо Абэ высказал свою озабоченность по поводу усиления российского военного присутствия в южной части Курил. Но своего намерения вскоре посетить Россию он не изменил. Он надеется, что улучшение российско-японских связей в значительной мере оздоровит политический климат в Северо-Восточной Азии.

Но 13 февраля ряд японских агентств опубликовали информацию о протесте Токио, направленном Москве в связи с присвоением названий нескольким Курильским островам наименований. Обоснование – спорность принадлежности южнокурильских островов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказал официальную позицию Кремля в ответ на претензии японской стороны. «Острова Курильской гряды, безусловно, остаются территорией РФ», - напомнил оппонентам Песков, поэтому Россия имеет полное законное право давать им те имена, которые считает нужными.

Песков добавил, что российское руководство России отмечает позитивную динамику, наметившуюся в отношениях с Токио. Кремль очень ценит эти положительные перемены и будет работать в данном направлении и дальше.


Вам будет также интересно: