За что задержан глава Удмуртии

К длинному списку чиновников высокого ранга, привлеченных к ответственности или подозреваемых в совершении финансово-экономических преступлений, сегодня прибавилась еще одна фамилия. Это глава Удмуртии Александр Соловьев, который был не просто задержан, а этапирован в столицу.  

Глава региона подозревается в коррупционных сделках, в частности, в получении крупных взяток от строительных фирм, которые он «благословил» на возведение мостов через главные реки Удмуртии - Кама и Буй. Называется и предполагаемая общая сумма взяток – по сообщению Следственного комитета России - свыше 140 миллионов рублей.

Заведены соответствующие уголовные дела. Они касаются не только взяточничества «в чистом виде», но и злоупотребления властью в ином виде: в форме доли участия в коммерческой организации. Тем организациям, которые давали такие взятки, Соловьев обеспечивал режим благоприятствования в их деятельности.

Задержание главы республики, которую он возглавлял с 2014 года, прошло в его квартире, где произвели обыск. Параллельно аналогичные действия правоохранительные органы предприняли в отношении местного главы «Автодора».

Исполняющим обязанности главы Удмуртии решением президента РФ Владимира Путина назначен Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты. Александр Соловьев освобожден главой государства от этого поста в связи с утратой доверия.

Александр Бречалов родом из Адыгейской автономной области. Имеет военное и юридическое высшее образование. С 2012 года - президент «Опоры России». С 2013-го — сопредседатель Центрального штаба ОНФ. Еще через Бречалов стал секретарем Общественной палаты. Он является одним из авторов доклада о состоянии гражданского общества в России, считает, что данный институт необходимо развивать. На этом посту был до февраля 2017 года, выступал с рядом инициатив, которые не всегда были одобрены его коллегами.

Бречалов также является членом ряда других общественных организаций и их руководящих органов, в частности, он участник совета по противодействию коррупции при президенте, член совета директоров ВЦИОМ.


Вам будет также интересно: