Задержан министр экономического развития России

ulukaev_zaderzhanНеожиданная новость пришла из Следственного комитета России, который сообщил о том, что в настоящий момент задержан министр экономического развития России Алексей Улюкаев. И причиной тому послужило получение им взятки.

Минэкономразвития «взяли с поличным» в тот момент, когда он эту взятку получал. При этом так же сообщается, что взятку Улюкаев у представителей «Роснефти» вымогал. а так же угрожал им.

Из официального сообщения выходит, что министр требовал от представителей компании «Роснефть» взятку в размере двух миллионов долларов в обмен Улюкаев предлагал получение положительной оценки со стороны Минэкономразвития для совершения покупки определенного пакета акций ПАО АНК «Башнефть». Действия СКР в компании «Роснефть» не комментирует. А сама покупка пакета акций «Башнефти» «Роснефтью» была произведена с соответствии с законодательством России, сделка совершена законно и не является предметом расследования - сообщает СКР.

Заместитель задержанного министра Евгений Блин сказал, что никто не ожидал задержания Улюкаева, однако же ведомство продолжает работать в штатном режиме.

Больше года министр находился в разработке ФСБ - такие заявления появились в СМИ со ссылками на источники в правоохранительных органах сразу после этого неожиданного события. И сейчас под контролем правоохранительныых органов, в ходе следственного эксперимента ему были переданы денежные средства в размере 2 миллионов долларов. После чего министра сразу задержали.

Максимальная, предусмотренная российским законодательством санкция за деяние, в котором подозревают Алексея Улюкаева, предусматривает штраф до размера 100-кратной суммы взятки и лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 15 лет. Более строгой альтернативой является лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки, либо без такового штрафа.

Позже Дмитрий Песков рассказал журналистам, что главе Российской Федерации, президенту Владимиру Путину вовремя доложили о ходе оперативно-розыскной деятельности в отношении Алексея Улюкаева - «Президенту, конечно, доложено (о задержании Улюкаева), он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть, он получал всю информацию» - сказал пресс-секретарь Кремля.


Вам будет также интересно: