Нарышкин отозвался о новых украинских учебниках

naryshkin_746Первое сентября — не только День знаний, но и годовщина окончания Второй мировой войны. Сергей Нарышкин, спикер российской Госдумы, в этот день выступил в Ленинградской области на мемориале «Невский пятачок». Это был митинг, посвященный исторической дате. 

«Вчера начался учебный год, украинские школьники пошли в школу, а киевские власти приготовили им учебники, в которых нацистские преступники и пособники нацизма объявляются героями. Что это, если не глумление над историей, не преступление против своего народа, против всего человечества?» — высказался Нарышкин.

 

Спикер напомнил, что нынешней осенью мир будет отмечать еще одно событие: с окончания Нюрнбергского процесса пройдет ровно 70 лет. Особенно остро значение подобных дат ощущается в Санкт-Петербурге, пережившем в годы Великой Отечественной страшные годы блокады.

 

Три года назад, вспоминает Нарышкин, он выступал в Страсбурге на Парламентской ассамблее Совета Европы. Высказал предложение ввести в школах, вузах, иных учебных заведениях европейских стран обязательное изучение документов Нюрнбергского процесса. Эту идею тогда не поддержали. А вскоре на Украине произошли известные события. «Мы увидели бесчинства фашиствующих молодчиков на улицах и площадях Киева и при этом снисходительное отношение и поддержку со стороны западных кураторов из Вашингтона и ряда других столиц европейских стран», — выразил свою позицию Нарышкин.

 

Подобное попустительство фашиствующим организациям отмечается сегодня и в ряде стран ЕС, добавил Нарышкин. Такая политика властей европейских государств и подобное переписывание истории, подчеркнул спикер Госдумы, это ни что иное как предательство памяти жертв нацизма


Вам будет также интересно: