Порошенко обратился к Западу

poroshenko_994В ответ на неоднократные просьбы Киева Барак Обама в конце 2015-го внес в закон о военном бюджете Соединенных Штатов на 2016 финансовый год положение о возможной военной помощи Украине. Согласно этому правовому акту, 300 миллионов долларов можно потратить в 2016 году именно на оказание военной помощи Киеву. В том числе, на передачу партнерам разведывательной информации, а также на передачу украинской армии определенного оборудования. 

Передача летального оружия законом не предусмотрена. Причем, закон перечисляет все эти пункты помощи как разрешенные, но не обязывает Пентагон оказывать Украине данную помощь. К тому же, в случае появления у военного ведомства США таких намерений, они обязаны согласовать свои действия с Госдепартаментом.

 

Российская сторона не скрывает своей позиции: поставки летального оружия Киеву лишь обострят ситуацию на Донбассе, приведут к новым жертвам. Аналогичного мнения придерживается и глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер. Он считает милитаризацию Украины рискованной и контрпродуктивной. И не раз заявлял, что этот шаг «лишь увеличит страдания людей».

 

Но накануне президент Украины вновь заявил, что Киеву требуются поставки западного летального оружия. Петр Порошенко, встречаясь с членами украинской общины в Нью-Йорке, сделал заявление: «Мы за эти 2,5 года доказали, что на нас можно положиться и нам можно доверять. Мы продемонстрировали, что Украина никогда не вела и не будет вести захватнических войн. От Украины никогда не исходила угроза. И абсолютно безопасно передать нам летальное оружие». Он пояснил, зачем Киеву требуется такое оружие: «за свою землю» Киев намерен «бороться до последней капли крови».


Вам будет также интересно: