Савченко обратилась к Трампу

savchenko_809893Лидеры мировых, в том числе, европейских держав, как смогли, поздравили Дональда Трампа с победой на выборах. Обратился к новому президенту США и его украинский коллега Петр Порошенко. В привычном стиле, он выразил надежду, что Америка и впредь будет помогать Украине. В первую очередь, по его словам: нужна материальная помощь в борьбе с российской агрессией.

Попытались достучаться до республиканского лидера и другие политические деятели. В Киеве это сделала Надежда Савченко, депутат Верховной рады от партии «Батькивщина». Формой общения с новым американским лидером она выбрала открытое письмо, которое было опубликовано в соцсети Facebook.

Украинцы не в силах оказывать влияние на волеизъявление американских граждан, констатировала Савченко: Поэтому стране надо научиться сотрудничать с тем, на кого пал выбор народа США; главное, же, что сейчас заботит украинский народ, и народных избранников, в частности, это проблема территориальной целостности Украины.

К этому вопросу Савченко и попыталась привлечь внимание заокеанского лидера. Киеву, настаивает она, очень нужна международная поддержка в защите суверенитета, в особенности, от заокеанских партнеров. Тем более что США, по мнению парламентария, является «страной, которая стоит в авангарде защиты западноевропейских ценностей во всем мире и всегда оказывала поддержку украинскому народу».

В чем может выразиться такая поддержка, депутат Верховной рады знает: посоветовала Трампу не отменять антироссийские санкции, а, по возможности, и расширить их. А также усилить военную, политическую и техническую помощь Киеву.

Свое послание вновь избранному главе Соединенных Штатов Надежда Савченко завершила словами, где высказала надежду на скорый ответ Дональда Трaмпа на ее обращение. Украинский народ, как и автор письма, ждет разъяснений: каковы будут действия новой администрации Белого дома по наболевшим украинским вопросам. 

Стоить отметить, что Трампу приходится отвечать на многочисленные телефонные приветствия коллег, мировых лидеров, заниматься формированием правительства и корректировать программу первых 100 дней пребывания у власти. Надо встречаться с Бараком Обамой и принимать дела у предшественника, готовиться к инаугурации (что состоится 20 января). А еще — решать, что делать с протестами, что идет в нескольких городах страны. 

Что касается украинских проблем, то к ним он обращался в ходе выборной кампании. В частности, делал заявления по Крыму, заявляя, что жители полуострова свой выбор сделали сами: они хотят быть с Россией, и это решение надо уважать. К тому же, предостерегал Трамп, если бы Киев от имени Вашингтона попытался вернуть Крым, была бы создана реальная угроза третьей мировой войны.


Вам будет также интересно: