В НАТО рассказали об отношениях с Украиной

Украина продолжает поиск союзников, в том числе, и способных помочь ей укреплять обороноспособность. Поддержка Вашингтона в нынешней ситуации смены власти в США выглядит мало реалистичной. Президент Порошенко уже пытается наводить мосты с Китаем, Прибалтийскими странами, с ближайшими соседями. 

Но главная надежда Киева — влиться в брюссельскую «военную семью». Однако и Североатлантический альянс не спешит открывать двери Украине. Но постепенно и неуклонно придвигает свои военные объекты к границам России. Эти действия НАТО вызывают ответную реакцию Москвы, это воспринимается как реальная угроза национальной безопасности страны. Россия принимает свои зеркальные шаги, которые вновь настораживают Альянс, а вместе с ним и Украину.

Но даже в условиях такого замкнутого круга Запад не видит реальной возможности присоединения Киева к блоку. Тему старательно обходят, как будто есть установка подождать, пока Киев разберется с многочисленными внутренними проблемами. НАТО не нужен постоянный член сообщества, у которого не решены вопросы войны и мира, нет твердо очерченных границ, продолжается противостояние территорий.

Об этом открыто заявляют в руководстве Альянса, добавляя, что на сегодняшний день Украиной даже не подана официальная заявка на членство в НАТО. А если таковая поступит, то она будет рассмотрена в общем порядке, на тех же основаниях, что и любой другой потенциальный кандидат, заверяют представители пресс-службы Альянса. Специалисты уверены, что в ближайшие годы вопрос не решится. НАТО нужны такие участники, которые смогут внести свою лепту в общий уровень безопасности на континенте. А Украина, напротив, не готова кого-то поддерживать, защищать, а сама требует лишь помощи от других стран и организаций.

Это и раньше не слишком устраивало руководство НАТО, а сейчас положение еще более усложнилось. Как известно, новый президент Соединенных Штатов Дональд Трамп считает, что Америка слишком много средств вкладывает в финансирование блока. И в ближайшее время глава Белого дома намерен эту схему изменить. Европе самой придется намного больше платить за свою безопасность. В такой ситуации новые члены с комплексом внутренних и внешних проблем и отсутствием собственных средств в общий «котел» НАТО явно не нужны.


Вам будет также интересно: