В Раде Украины требуют новый статус для страны

rada_78037Украина утратила статус ядерной державы в 1996 году. Из страны было вывезено все ядерное оружие, а еще раньше, в конце 1994 года, Киевом был ратифицирован Договор о нераспространении ядерного оружия. 

После событий 2014 года, смены власти в Киеве, новый президент Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что Украина не станет стремиться что-то менять в этом плане, не будут инициировать возврат к статусу ядерной страны. 

Но в парламенте время от времени вспыхивают дебаты по этому вопросу, рождаются инициативы, подталкивающие руководство сменить позицию. На этот раз автором очередного законопроекта стал Олег Ляшко, руководитель парламентской фракции Радикальной партии. Обоснованием такого шага стал тезис об утрате страной гарантий безопасности, которые были ей обещаны после отказа от ядерного оружия по Будапештскому меморандуму.

Члены фракции радикалов выступили с требованием к правительству о необходимости приступить к работам по возобновлению производства и размещения на своей территории ядерного оружия. Экономическая и сырьевая база для этого в стране имеется, заверили парламентарии. Остается лишь проявить политическую волю.

На сайте Верховной рады уже отмечен в числе зарегистрированных законопроект «О признании утратившим силу Закона Украины "О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968", и восстановлении прав Украины по ядерному оружию». Правда, сам документ пока что на сайте не представлен.


Вам будет также интересно: