Янукович ответил на вопросы о Майдане

Третью годовщину событий на майдане разные слои украинского общества отмечают по-своему. В Киеве снова время от времени происходят волнения. А Виктор Янукович, экс-глава Украины, дает развернутое интервью одному из крупнейших немецких изданий. Журналисты отмечают, что состоялась беседа в столице РФ, хотя, как считается, большую часть года Янукович проживает в Ростове-на-Дону.

Как все начиналось, что стало причиной перерастания Евромайдана в кровопролитную схватку? Это в первую очередь интересовало корреспондента из ФРГ. Официальной точкой отсчета, приведшей к нагнетанию обстановки, тогда стало избиение киевских студентов. Это событие датируется ночью с 29 на 30 ноября 2013 года.

Янукович изложил свою версию событий. По его рассказам, он никаких приказов о преследованиях студентов не отдавал. Полиция была спровоцирована экстремистами, вынуждена была действовать по ситуации. А самому президенту, с его слов, о случившемся инциденте доложено было лишь утром. Янукович тогда безмятежно играл в теннис. Но радикалы, уверен политик, действовали не спонтанно. Они были, в свою очередь, мотивированы на провокации противниками президента. В их числе Янукович назвал главу своей тогдашней администрации Сергея Левочкина и известного в стране и за рубежом олигарха Дмитрия Фирташа.

В подробностях он рассказал о вынужденном бегстве из страны. От поста президента он не отказывался, а покинуть страну пришлось из-за опасений за свою жизнь и жизнь гражданской жены. В районе Мелитополя, уверяет он, была строена засада, с целью физического устранения президента и его окружения. Спастись удалось лишь благодаря надежным людям, которые предупредили его об опасности. «Дикое поле» - вот что, по мнению Виктора Януковича, являет собой покинутая им страна в настоящий момент.

Многочисленные обвинения в свой адрес он отрицает. В том числе, и в части коррупции. Никаких счетов в зарубежных банках, никакой земли за границей не имеет и никогда не имел, заверяет он журналиста и читателей издания. 

Много внимания в интервью уделено было вопросу общении Януковича и президента России Владимира Путина. В частности, выясняли, является ли подлинным письмо экс-президента Украины российскому коллеге. Тот подлинность документа подтвердил. Но попытался по-своему объяснить имеющиеся в тексте фразы о возможности применения военных подразделений Российской Федерации на территории, подвластной Киеву.  

Письмо, а если следовать формулировкам самого автора послания, то это было «заявление», как подчеркнул Янукович, не есть официальный документ, оно не имеет юридического веса. Тем более что на тот момент он уже по факту не являлся руководителем государства. Однако журналисты подчеркивают: в тексте того обращения к Путину Янукович как раз настаивает на своей легитимности. Сейчас же сам он шумиху вокруг данного письма называет не иначе как фарсом.

Общение с президентом Владимиром Путиным было кратким, встречи состоялись всего несколько раз, добавляет Виктор Янукович. «Я понимаю, мои проблемы — это не его уровень», — резюмирует экс-президент Украины. Главным он считает убеждение, что народу Украины он не изменял, сделал все, что мог, а на большее не решился, надеясь избежать кровопролития.

Нынешние власти Киева уверяют, что располагают фотокопией обращения Януковича российскому президенту, где содержится открытая просьба о введении войск. Это письмо передано в секретариат ООН. На Украине ведется следствие по уголовному делу, где Янукович выступает в качестве обвиняемого по фактам преступлений, приведших к человеческим жертвам. 

Корреспондент немецкой газеты отмечает, что на главные вопросы его визави отвечал уклончиво и сбивчиво. А вот о личной жизни рассказал более откровенно. Сказал, что расстался с бывшей женой и сейчас ему помогает по жизни новая спутница, которая является сестрой его бывшей кухарки. Два года назад он потерял младшего сына: Виктор погиб на Байкале. Он поддерживает отношения со старшим сыном Александром, тот поддерживает отца финансово.


Вам будет также интересно: