3 страны требуют срочного созыва ООН

В воскресенье, как заявляют северокорейские власти, Пхеньян произвел очередное испытание баллистической ракеты. Пуск "Пуккыксон-2", ракеты средней дальности, прошел успешно, говорят военные и руководство КНДР.

Лидер республики Ким Чен Ын лично присутствовал при стратегически важном событии. Политики Корейской народно-демократической республики уверяют, что обкатывался во время пуска и новый двигатель. СМИ Северной Кореи рапортуют: "Испытание подтвердило надежность и безопасность системы холодного старта, работу высокомощного твердотопливного двигателя, возможности управления и наведения во время активной фазы полета, а также отделения ступеней ракеты". Проверялись, как стало известно западным СМИ, также способности ракеты уклоняться от перехвата.

Ким Чен Ын доволен работой и военных страны, и научно-технологических работников, создавших новое современное ядерное оружие. Он назвал ситуацию поворотной в истории развития военно-промышленного потенциала страны. Главное: совершен революционный поворот от двигателей на жидком топливе к твердотопливным аналогам, обладающим высокой мощностью.

Ракета, стартовав с военной авиабазы в западной провинции страны, пролетела 500 километров и нырнула в Японское море. Первой на пуск отреагировала Южная Корея. Власти Сеула предостерегли северного соседа: страна готова провести и свои испытания баллистических ракет в ответ на очередной провокационный шаг КНДР.

По всей видимости, военные и политики Южной Кореи имеют в виду ракеты "Хёнму-2А" и "Хёнму-2В". Они имеют радиус поражения, соответственно, 300 и 500 километров и уже использовались в ответных демаршах после предыдущих ракетных пусков КНДР.

К протесту Южной Кореи присоединились Япония и США. Они обратились в ООН с требованием созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Заседание началось в понедельник, 13 февраля.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел в США, где во Флориде состоялась их совместная с Дональдом Трампом пресс-конференция. Абэ назвал действия военных КНДР «абсолютно недопустимым». Трамп, со своей стороны, заявил о своей полной поддержке позиции Японии в данном вопросе.


Вам будет также интересно: