Аналитики дали неожиданный прогноз

brent33Экономики многих стран мира во многом зависят от динамики нефтяных котировок. А они демонстрируют нестабильность. Средняя стоимость Brent за прошедший отрезок нынешнего года составляет 42,59 доллара за баррель. В январе 2016 года ее стоимость составила $27,10 за баррель, это минимальный уровень за последние 13 лет. Максимальной отметки в $52,86 за баррель цена достигла в июне, это был лучший результат восьми месяцев. На 15:12 31 августа на электронной бирже ICE стоимость барреля этого вида топлива с поставкой в ноябре составила $48,15, это ниже цены закрытия на 1,19%.

Агентство Reuters провело опрос отраслевых аналитиков, и, по их мнению, нефть будет несколько падать в цене. Экономисты одно время делали ставку на возможную договоренность о заморозке добычи главными экспортерами, но заключение такого соглашения, по мнению опрошенных экспертов, вряд ли реально.

 

В сентябре состоится встреча экспортеров нефти. Но вряд ли она что-то решит в вопросе ограничения добычи, поскольку, считают аналитики, Саудовская Аравия и Россия и так достигли предела по мощностям добычи.

 

Другой аргумент в пользу снижения котировок — некоторое увеличение числа работающих буровых в США, что произошло за последние три месяца. Пока что этот процесс скольжения цен вниз немного сдерживают проблемы с добычей в таких страх как Нигерия, Венесуэла и Ливия. В каждой из них свои негативные внутренние экономические и политические обстоятельства. Но при стабилизации обстановки эти страны могут увеличить объемы поставок нефти на мировой рынок, что неизбежно приведет к снижению, а то и обвалу котировок, уверены многие специалисты.


В опросе Reuters были задействованы 34 специалиста. Консенсус-прогноз котировок на 2016 год составил $45,44 за баррель. Для сравнения: по июлю называлась цифра $45,51 за баррель. Понижение прогноза небольшое, но это первое снижение за полгода, тогда как ранее его пять месяцев подряд повышали. Что касается оценок по году, то минимальные значения прогноза прозвучали от аналитиков компания JBC Energy. Они считают, что средняя цена барреля Brent в текущем году будет $41,99. Аналогичный прогноз банка ANZ  более оптимистичен — на уровне $55.


Вам будет также интересно: