Чем закончились переговоры России, Германии, Украины и Франции

normnd_4_300Несколько часов длились очередные переговоры в «нормандском формате» в Берлине. «Сегодняшний день, как я предсказывала вчера, не принес чуда. Но мы обсудили рабочий процесс, который имеет много нюансов. Исходя из этого, сейчас должна вестись работа над темами безопасности, над темами политической реализации и над темой создания дорожной карты» — так оценила итог переговоров немецкий канцлер Ангела Меркель. 

Петр Порошенко по завершении встречи пояснил, что так называемая «дорожная карта», то есть детальная проработка процесса примирения на Донбассе, будет в целом подготовлена к концу ноября. Согласовывать ее окончательно будут главы МИДов России, Украины, Германии и Франции на очередной встрече. Вопрос о возможности расширения полномочий миссии ОБСЕ тоже обсуждался, но пока конкретики в его решении нет. 

Президент России Владимир Путин отметил приверженность «нормандской четверки» минским договоренностям. «Мы договорились по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон», — прокомментировал Путин результативность переговоров. Но многие вопросы, признал он, остались нерешенными.

Второй раунд переговоров был посвящен ситуации в Алеппо. Главы Франции и Германии обвиняют Россию в гибели мирного населения в этом регионе. Хотя, как заявляет российская сторона, ее авиация там прекратила бомбардировки еще 18 октября, и ее примеру последовали и сирийские правительственные силы. Тем самым обеспечиваются возможности для вывода мирного населения и даже боевиков из осажденного города. Более того, РФ заявляет, что готова продлить эту паузу, если боевики не возобновят свои атаки.


Вам будет также интересно: