Что происходит в Узбекистане

karimov_32

Узбекистан готовится к Дню независимости. На 1 сентября намечены торжества и народные гулянья в честь 25-летию независимости страны. А в Интернете накануне главного национального праздника распространилось сообщение о том, что Ислам Каримов, президент страны, якобы скончался 29 августа.

 

Вскоре эту информацию опровергли представители аппарата президента Узбекистана. Как оказалось, у главы государства 27 августа случился инсульт. Правда, некоторые эксперты, в частности, Даниил Кислов, считают, что Ислам Каримов действительно ушел из жизни, элита просто этот факт пытается замолчать, чтобы взять передышку для дележа власти.

 

Но даже если Ислам Абдуганиевич жив, инсульт — это грозное заболевание, и вряд ли лидер страны сможет выполнять в ближайшее время свои обязанности. Эксперты заговорили о возможном преемнике. Узбекистан — страна с населением в 32 миллиона человек, и вопрос, кто сядет в кресло ее руководителя, очень важен, особенно, для соседей республики. Аналитики опасаются, что ситуацией воспользуются США, организуют новую попытку «оранжевой революции».

 

Эксперты называют несколько личностей, которые могут стать временно исполняющими обязанности президента. Рустам Иноятов, глава Службы национальной безопасности Узбекистана; Рустам Азимов, вице-премьер; Шавкат Мирзияев, премьер-министр; Нигматилла Юлдашев, председатель верхней палаты парламента; Мухаммад Салих, поэт и один из лидеров оппозиции.


Вам будет также интересно: