Что произошло с ценой на нефть

brent_1Несколько дней назад состоялась встреча руководителя российского Министерства энергетики Александра Новака и его коллеги из Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Тогда главы энергетических ведомств были настроены вполне оптимистично. Саудовский министр говорил о планах ОПЕК по стабилизации нефтяного кластера, в частности, речь шла о вероятности замораживания на определенном уровне объемов нефтедобычи и, соответственно, некоторого роста нефтяных котировок. Называлась цифра в 60 долларов за баррель как вероятный уровень цен к концу нынешнего года. В то же время по прогнозу Международного валютного фонда, обнародованному 19 октября, средняя цена сортов Brent, WTI и Dubai Crude не превысит 60 долларов за баррель в среднесрочной перспективе, до 2021 года.

На практике рост стоимости «черного золота» уже отмечался несколько месяцев. Весь октябрь нефть торговалась примерно по 50 долларов за баррель и несколько выше. Но сегодня впервые за этот месяц этот показатель по марке Brent на лондонской бирже ICE снизился до 49,93 доллара. Это данные на 14:47 по Москве. Правда, на 19:15 котировки поднялись до 50,48 доллара.  

И все же, что стало причиной, пусть и временного, но «упадка»? Одна из причин — данные о росте запасов нефти в Штатах. Вторая, еще более существенная, это опасения по поводу возможности для стран ОПЕК прийти к консенсусу о заморозке добычи. Единства среди 13 представителей картеля нет. Нигерия, Ирак, Ливия и Иран до сих пор в раздумьях, будут ли они присоединяться к соглашению. На встрече 28 сентября такая предварительная договоренность в принципе была достигнута. Решили, что в день не стоит добывать более 32,5 миллиона баррелей. Но только в ноябре планируется очередная встреча, где должен быть подписан согласованный вариант документа.


Вам будет также интересно: