Эрдоган сделал неожиданное заявление по Сирии

erdogan_932Август 2016 стал месяцем начала операции «Щит Евфрата». Задачей ее была очистка от экстремистов северных сирийских территорий с тем, чтобы там могли безопасно расположиться беженцы. Проводят операцию воины оппозиционной Сирийской свободной армии в контакте с турецкими военными.

Считается, что совместно они освободили от боевиков ИГИЛ (запрещенной в РФ) свыше 200 различных населенных пунктов. Это территория примерно в 1,24 тысячи квадратных километров. Благодаря этим совместным действиям, в частности, взят под контроль пограничный город Джараблус. Сейчас продолжается наступление в юго-западном направлении. Формирования тандема находятся на подступах к стратегически важному городу Эль-Баб.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в выступлении накануне пытался объяснить цель этих военных действий — противодействие  Башару Асаду, которого он обвинил в жестокости по отношению к собственному народу и даже в «государственном терроризме». Заявление прозвучало на симпозиуме по ближневосточной проблеме. «Мы терпели, терпели, но в итоге не выдержали и были вынуждены вместе с "Сирийской свободной армией" войти в САР. У нас нет видов на сирийскую территорию. Мы там, чтобы добиться справедливости, и чтобы те земли принадлежали их истинным хозяевам», — цитируют Эрдогана ближневосточные СМИ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил: Кремль ждет от Анкары разъяснений. Известно, что в ходе недавно состоявшегося телефонного разговора с президентом РФ Путиным Эрдоган ничего не говорил по поводу целей турецких войск на территории Сирии.

Песков признал, что выступление Эрдогана стало для нашей стороны неожиданностью. «Это очень серьезное заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации. С нашим как государства, Вооруженные силы которого, единственные, находятся в легитимном режиме на территории САР, то есть на основе обращения легитимных властей», — отметил Песков.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России пояснила, что Москва всегда опирается лишь на публичные заявления политиков. В данном случае ситуации иная: цитата, наделавшая немало шума, не была представлена общественности в оригинале. А передавалась в пересказе, что допускает искажения смысла. «Мы пытались понять, было ли это сказано, как процитировано. Это была не прямая цитата, пересказ заявленного «не под запись», — сказала Захарова.

Позже Эрдоган объяснил свою позицию так: "Целью операции "Щит Евфрата" не является какая-либо страна или человек, она направлена только против террористических организаций. Пусть в этом никто не сомневается и не пытается найти иной смысл. Турция, даже оставшись в одиночестве, продолжит бороться с терроризмом"


Вам будет также интересно: