Горбачева вызвали в суд

Председатель судейской коллегии Айнора Корнелия Мацявичене рассказала журналистам, что экс-президент СССР Михаил Горбачев снова вызывается в литовский суд. Его планируют допросить по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда погибли 14 человек. На допрос Горбачев приглашается в роли свидетеля, ему дано разрешение отвечать на вопросы суда в режиме видеоконференции.

По горячим следам событий 1991 года, Михаил Горбачев высказал такую позицию: "Ничего не знал, доложили о событиях в Вильнюсе утром". И с тех пор стоит на этом. К тому же, бывший президент страны рассказал о периоде своего руководства СССР в нескольких книгах. Предыдущие попытки вызова его в суд по данному вопросу увенчались неудачей. Поэтому литовские власти и обратились к руководству России с просьбой посодействовать в решении данной проблемы.

Следствие по делу о тех трагических событиях ведется уже 25 лет. Мнение некоторых экспертов сходится в версии: гибель людей стала следствием выстрелов провокаторов. В частности, к подобному мнению пришел Витаутас Пяткявичюс, председатель Комитета по национальной безопасности литовского Сейма, рассказывал: в ту роковую ночь по толпе у телецентра стреляли с крыш соседних домов боевики литовской организации "Саюдис". Примерно о том же высказывается публично и бывший литовский дипломат Альгирдас Палецскис. Он возложил вину за гибель людей на литовских националистов. И за это разоблачение Палецскиса судили.

Напомним канву событий 25-летней давности. 11 марта 1990-го Верховным Советом Литвы было принято решение о восстановлении независимости. Руководство СССР сочло это нарушением союзной Конституции. В Литве начались акции протеста, туда перебросили ряд силовых подразделений. В ночь на 13 января в центр Вильнюса прошла колонна советской бронетехники. Произошли схватки протестующих с военными около телецентра. Более 600 человек получили тогда ранения, было 14 погибших. 

Государственная дума РФ квалифицировала инициированный Вильнюсом процесс как политический, более того, было заявлено, что в ходе этого суда используются методы "карательной юстиции", противоречащие голословным заявлениям о соблюдении прав человека и демократических свобод.


Вам будет также интересно: