Иран обратился к США

На днях состоялись важные переговоры президентов России и Ирана. Владимир Путин и Хасан Рухани подписали солидный пакет документов. Договорились, в частности, о безвизовых туристических вояжах, о совместной борьбе с терроризмом, о взаимовыгодных энергетических проектах, о взаимодействии в кластере электрификации железных дорог и транспортировки ядерных материалов, в осуществлении ряда гуманитарных проектов.

Главными договоренностями было продолжение и расширение сотрудничества, согласование позиций в нефтегазовой сфере, как между собой, так и со странами ОПЕК, а также подготовка временного соглашения между Тегераном и государствами-участниками Евразийского экономического союза.

Параллельно стало известно о намерениях Соединенных Штатов поставлять странам Персидского региона баллистических ракет. О вероятности такого развития событий сделал заявление генерал Джозеф Вотел, возглавляющий Центральное командование США. Эти планы он озвучил в сенате США, говоря о перспективах кооперации с союзниками на Ближнем Востоке в плане военно-технического партнерства.

Ответом на эти намерения американцев стала реплика министра обороны Ирана. Хосейн Дехган порекомендовал военным, посылаемым в регион Пентагоном, покинуть район Персидского залива. "Им стоит покинуть район, чтобы не создавать неудобств странам региона", — посоветовал он «союзникам». И добавил комментарий в образной восточной манере: "Разве приемлемо, чтобы вооруженный грабитель входил в чей-то дом, ожидая, что перед ним разложат красный коврик? Это одна из дикостей современности".

Известно, что в 2015 году, в конце президентства Барака Обамы, отношения США и Ирана несколько потеплели. Было достигнуто ядерное соглашение с Тегераном, поскольку шестерка стран, ставших международными посредниками, пришла к выводу о мирном характере ядерной программы страны. Часть санкций с Тегерана сняты, он активно вливается в международные связи с другими странами.

Но приход в Белый дом администрации президента Дональда Трампа вновь привел к существенному осложнению отношений. Республиканец не скрывает критического отношения к позиции Обамы по иранскому вопросу.


Вам будет также интересно: