Избран новый президент Узбекистана

uzbekistan_772Выборы президента Узбекистана состоялись, явка избирателей была высокой, более 72 процентов. Новым главой государство стал премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполнявший обязанности президента страны со 2 сентября, в период после смерти Ислама Каримова.

Каримов ушел из жизни после инсульта. А через месяц, как сообщили местные СМИ и соцсети, не стало и его старшей дочери Гульнары Каримовой, погибшей от отравления. Она была успешной бизнес-леди, потом работала в узбекском МИД. Но после конфликта с отцом несколько лет назад исчезла из информационной среды, считалось, что она, по сути, была под домашним арестом.

Что касается победы Шавката Мирзиёева, то, по данным Центризбиркома республики, за него отдали свои голоса 88,61% избирателей, в абсолютных числах это 15 906 724 человека — почти 16 миллионов жителей республики. Этого вполне достаточно, чтобы считать кандидата выбранным главой государства. Выдвигало Мирзиёева в президенты Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана.

Новый президент родился в 1957 году, образование получил в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства. Начинал трудовую биографию, работая по специальности, в ирригационных структурах республики, занимался научной деятельностью в ТИИМСХ, занимал там пост проректора. Затем до 2003 года, пока не возглавил правительство страны, занимал должности глав администраций одного из районов Ташкента, а позже — двух областей Узбекистана. Всегда активно занимался политической и общественной деятельностью, был плодотворным парламентарием.


Вам будет также интересно: