КНДР подготовились к ядерному удару – СМИ

После гибели брата северокорейского лидера, Ким Чен Нама, в Куала-Лумпуре, КНДР и Малайзия пошли на взаимные запреты. В КНДР временно притормозили выезд со своей территории граждан Малайзии. На зеркальный шаг пошли малазийские власти в отношении северокорейцев. Сейчас у посольства КНДР в Куала-Лумпуре работает местная полиция. Здание опечатано. Посол КНДР, объявленный персоной нон грата, был вынужден покинуть страну. А остальным его коллегам-дипломатам запретили выход из здания посольства.

Обосновываются данные действия тем, что в здании посольства, якобы, укрылись трое граждан КНДР, которых подозревают в причастности к убийству Ким Чен Нама, происшедшему 13 февраля. На коже погибшего обнаружили следы вещества VX, обладающего нервно-паралитическим действием. Этот состав запрещен международной конвенцией как химическое оружие.

В этот момент Ким Чен Ын, глава КНДР, отдал приказ о приведении в полную боевую готовность сил стратегического назначения страны. Ситуация осложняется тем, что в Южной Корее сейчас идет параллельное развертывание THAAD. Эта американская система ПРО была переброшена во взрывоопасный регион досрочно. Раньше союзники намеревались разместить эту систему в Южной Корее только нынешним летом. Мотивация перемен в стратегии – необходимость противостояния «угрозе номер один», теперь в американской стратегии это КНДР. Американцы рассчитывают завершить операцию развертывания за один-два месяца. 

Ким Чен Ын, по сложившейся традиции, вновь накануне сам руководил ракетными испытаниями. Они проводились для отработки ракетного обстрела главных военных и инфраструктурных объектов Японии и Соединенных Штатов. 

Российские СМИ со ссылкой на ряд экспертов, в том числе, на мнение Виктора Озерова, главы комитета СФ по обороне и безопасности, сочли маневры американцев в данном регионе «очередным вызовом России». Озеров считает, что Вашингтон и Сеул лишь воспользовались военными маневрами КНДР как предлогом для наращивания своего силового присутствия вблизи российских границ.

В некоторых СМИ указывается, что озабоченность ситуацией выражают и в Пекине. Они тоже сочли активацию военного присутствия США вблизи своей территории угрозой безопасности Китайской республики.   

В то же время в американских СМИ сообщают, что в Белом доме и Пентагоне не исключают варианта нанесения превентивного удара по КНДР.


Вам будет также интересно: