Трамп объяснил атаку на Сирию

В ночь с 6 на 7 апреля в соответствии с приказом президента США был нанесен ракетный удар по базе сирийских правительственных войск в провинции Хомс. «Сегодня я отдал приказ нанести прицельный военный удар по авиабазе в Сирии, с которой была осуществлена химическая атака», - заявил Дональд Трамп.

Речь об инциденте с химоружием, случившемся накануне в провинции Идлиб. Пентагон и Белый дом, часть европейских политиков тут же обвинили в гибели мирных жителей Сирии войска Асада. Россия и ряд других стран призывали провести тщательное расследование инцидента. По версии другой стороны, никакого применения химического оружия не было. правительственные войска разбомбили оружейный склад террористов, где, скорее всего, и взорвались боеприпасы с химикатами.

На освобожденных от боевиков территориях не раз находили лаборатории с химическим веществами военного назначения. В то же время есть информация, что, согласно международной договоренности, Башар Асад сдал все имевшееся у правительственных сил химоружие. Кстати, американцы участвовали в той операции по разоружению. Сейчас ряд политиков США возложили ответственность на Москву. Мол, она обещала контролировать Асада, но не смогла.  

США запустили 59 ракет с двух военных кораблей, дислоцирующихся в Средиземном море. Пентагон уверяет, что 58 ракет Tomahawk попали в цель. Но по данным российских военных, точность попадания была гораздо ниже: цели, то есть аэродрома, достигли лишь 23 ракеты.

Понятно, что такой мощный удар не мог быть неподготовленным. Это отмечают многие эксперты. МИД России заявляет, что причины агрессии США в отношении суверенной Сирии видятся в событиях в Ираке, где от ударов американской авиации гибнут сотни мирных жителей, но реальные военные успехи пока скромны. «Несомненно, что военная акция США — это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа» - говорится в официальном заявлении МИД.

Первым последствием уничтожения базы сирийских войск стало оживление деятельности экстремистов в регионе. Сразу после ракетного удара здесь началось продвижение сил террористов. Что и отметили наблюдатели.

Другим последствием стало решение России. «Российская сторона приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США», — сказано в документе МИД. Руководство страны обратилось в Совет Безопасности ООН с инициативой провести чрезвычайное заседание для обсуждения ситуации.

В мире реакция на действия США разная. Даже в самой Америке нашлись люди, которые осудили решение Трампа. Ряд конгрессменов напоминает президенту, что он нарушил Конституцию страны. При принятии столь ответственного решения он обязан был опираться на Конгресс, добиться его одобрения. К том уже, есть определенные международные процедуры, которые тоже были нарушены. Как в случае с нападением на Ирак, с «демократизацией» Ливии, бомбардировками Югославии.

Действия США одобрили Израиль, Великобритания, ФРГ, Франция, Украина, Турция. Озабоченность выразили Япония, Греция, Боливия и ряд других стран. В высказываниях политиков звучат фразы о вероятности разжигания 3-й мировой войны.

Пресс-секретарь Кремля высказал позицию власти страны: «Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом».

Ситуацию обсудил с членами Совета безопасности РФ президент Путин. Он отметил, что действия США нанесли существенный урон как действиям антитеррористической коалиции, так и двусторонним отношениям наших стран. Американский президент Дональд Трамп по сути перечеркнул свои собственные обещания, которые давал о борьбе с терроризмом много раз.

Позже СМИ сообщили, что ВМС США направились близ Корейского полуострова. Так же глава МИД ФРГ успел высказаться относительно присутствия ВС РФ в Сирии - Россия не будет вечно защищать президента САР Асада, а так же выразил уверенность, что конфликт в Сирии не удастся решить без России.

Дональд Трамп в своем послании Конгрессу США объяснил, что целью атаки являлось снижение военных возможностей Сирии для проведения дальнейших атак с использованием запрещенного химического оружия, так же он сказал, что действовал в соответствии с его конституционными полномочиями, а так же в интересах национальной безопасности США. Так же президент США предупредил, что он "предпримет дополнительные действия, которые уместны и необходимы для дальнейшего обеспечения национальных интересов" - об этом сообщила пресс-служба Белого дома.


Вам будет также интересно: